menu search phone-edit
0 нет товаров
8 800 333 47 04
(бесплатно по России)

0 нет товаров

Новости ― 4mma.ru

ЗАСАБМИТИТЬ ВСЕХ!

19 Ноября 2014

Как Адику Гусейнову удается сабмитить всех за две минуты?

Фото:ЗАСАБМИТИТЬ ВСЕХ!

Мало кому из любителей грепплинга и BJJ в России не знакомо имя Абдулбари Гусейнова. Адик прославился своими невероятно быстрыми завершениями схваток. К примеру, на прошедшем Moscow International Open этот парень потратил на каждого из восьми своих соперников не более двух минут, всякий раз завершая дело сабмишеном.

Чуть менее недели назад Адик ушел отдавать долг Родине. Перед тем, как отправится на службу в ВС РФ, он нашел время заглянуть в офис 4MMA и немного побеседовать с нами о тренировках, грепплинге в России и своем взгляде на джиу. 


«ПРОСТО УВИДЕЛ КАКОЙ-ТО ХАЙЛАЙТ UFC…»

-       Ты начал заниматься единоборствами достаточно поздно (в 20 лет) и практически сразу начал выступать. Насколько тяжело было конкурировать с парнями, которые занимались с детства?

-       Когда я начинал, было тяжело конкурировать в плане техники – я не знал что делать, как управлять своим телом. В плане физухи особого отставания не было – до этого я играл в баскетбол, занимался в тренажерном зале и был неплохо физически подготовлен. Ну и, конечно, не было опыта и четкого понимания что я делаю.

-       А почему вообще решил начать заниматься?

-       Просто увидел какой-то хайлайт UFC и понял, что хочу заниматься единоборствами. Я тогда ходил в тренажерку и у нас был небольшой «уголок», в котором проводилось что-то типа тренировок по MMA. Грубо говоря, это были просто спарринги без какого-либо опыта. Потом мы узнали, что где-то в районе проводятся соревнования по рукопашному бою. Мы решили сходить. Уровень у меня был невысокий, но у моих соперников еще ниже, и я победил. После этого мне предложили выступить на турнире уже по любительскому MMA. Сказали, что противник – боксер. Воодушевленный своими прошлыми победами, я вышел против него. «Боксер» два раза бросил меня прогибом и сделал мне рычаг локтя из треугольника.

-       После этого ты понял,  что нужно заниматься борьбой?

-       После этого я понял, что нужно заниматься в принципе! (смеется) До моих первых выступлений  мой тренировочный опыт был чуть больше нулевого. Я начал более системно тренироваться сначала по боевому самбо (а Андрея Шмелева и Олега Бизяева), а потом и по ММА (у Анатолия Винтовкина в «Тибуроне»). До сих пор общаюсь с многими ребятами оттуда. Кстати, уже тогда понял, что борьба – это мое. Мне очень нравилось отрабатывать сабмишены, переводы в партер, а вот с ударкой было все сложнее. Не то, чтобы плохо получалось, просто не вызывало такого интереса как борьба.

-       Как узнал о BJJ?

-       Абсолютно случайно. Увидел «В контакте» объявление о проведении турнира по грепплингу. Приехал. Турнир проходил в маленьком зале, кажется, школы или детского сада. Как выяснилось позже, организаторами были ученики Кости Скачкова (основателя первой в Санкт-Петербурге команды по BJJ – прим. ред.) В первой же схватке меня задушил один из них – Никита Боков. Я как мог пытался сопротивляться, но ничего не вышло. Было очень обидно! Но вместо того, чтобы в расстроенных чувствах отправиться домой, я решил остаться и посмотреть турнир – и не пожалел. Мне очень понравились сами схватки и, особенно, отношения в команде Кости Скачкова, очень позитивные и дружеские. Мне было реально интересно. Пообщавшись с этими ребятами, я узнал, что у них секция бразильского джиу-джитсу. Тогда они еще все были белыми поясами и занимались самостоятельно – Костя был в Америке и до своего отъезда успел объяснить только самые основы. Я рассказал, где занимаюсь и попросился приходить к ним бороться на открытые ковры. Парни сказали, что будут рады меня видеть.

-       И ты начал совмещать ММА и BJJ?

-       Первый месяц я пару раз в неделю ходил бороться на BJJ, каждый день занимался по боевому самбо и через день – MMA. Вот такой был график. Потом наступило лето. У меня был выбор: идти на работу или тренироваться. Я выбрал второе и три месяца подряд ходил на 2-3 тренировки в день. Каждый день, без выходных – MMA, джиу и боевое самбо. Это дало свои плоды, и к концу лета я довольно сильно продвинулся во всех видах, особенно по борьбе.


О СВОЕМ ВЗГЛЯДЕ НА ДЖИУ-ДЖИТСУ

-       А как получилось, что ты с головой ушел в BJJ?Лучше всего получалось именно джиу?

-       Я довольно много выступал и по БС и по ММА. В принципе, довольно ровно шел везде. В BJJ мне понравилась именно техника, рисунок схватки. В джиу бой на каждом этапе можно разложить по полочкам, объяснить каждое действие по деталям.  Не поймите неправильно – я очень люблю, например, MMA, мне нравится по нему выступать,  но именно в BJJ максимальна, на мой взгляд, роль мышления во время схватки. В MMA ты в гораздо большей степени действуешь на уровне рефлексов. В джиу, даже при очень динамичной схватке есть время подумать над своими действиями. Ты стараешься навязать свою игру сопернику. И это именно игра, она сильно отличается от рубки, где все происходит за доли секунды.

-       Кстати, как ты относишься к так называемому «современному BJJ», которое так часто критикуют за его оторванность от реальности? Имеем в виду такие вещи, как сидение на земле от начала и до конца схватки, различные беримболо, ворм-гарды и прочее. Тебе ближе все это или «старая школа» с упором на базу?

-       Мне нравятся обе школы, каждая из них имеет свои преимущества. Я считаю, что первое, что должны изучать новички BJJ – основы самообороны. Ты не можешь заниматься джиу-джитсу и при этом не иметь возможности постоять за себя на улице. Ты должен уметь свалить человека на землю, пройти его защиту и заставить сдаться. Не обязательно в это углубляться, но знать это надо.

По поводу «современного джиу» - да, в нем очень много техник, которые неприменимы в том же ММА. При этом они прекрасно применимы в BJJ. Некоторыми из них я пользуюсь. Тот же guard-pulling – затягивание в гард. Если у человека, к примеру, какая-то травма и он не может бороться в стойке – почему бы не пользоваться этой техникой? Или если противник самбист, дзюдоист или вольник – зачем пытаться его бросить, рисковать и тратить при этом силы? Намного легче затянуть его в гард.  Все это к вопросу стратегии. Разумеется, в уличной драке или в MMA  так делать не стоит, в этом случае вообще оказываться снизу опасно.

А вообще современное джиу мне нравится – оно классное! Если оно тебе не по душе – можешь не использовать, но ты обязан уметь от этого защититься. Не правда ли, смешно говорить, что современное BJJ не работает и, например, отдавать спину от беримболо?

 

О BJJ И ГРЕППЛИНГЕ В РОССИИ

-       Давай поговорим о BJJ в России. У нас этот вид спорта начал развиваться относительно недавно,  но уже есть немало клубов и ребята показывают неплохой уровень. Что ты мог бы сказать об особенностях именно российского BJJ?

-       Ну, во-первых, у нас очень сильная база дзюдо и самбо. В связи с этим, каждый раз на соревнованиях стоит ожидать двух вещей: крутых бросков и крутых леглоков, даже если они не разрешены правилами (смеется). В целом, манера борьбы у нас гораздо более жесткая. На самом деле, я считаю, что это неплохо: такие жесткие схватки закаляют и ты выходишь уже готовым ко всему.

-       Говорят, что цветные пояса из России оказываются в среднем сильнее аналогичных поясов из других стран. Ты с этим сталкивался?

-       Сталкивался, но думаю, что это нормальное явление, учитывая что BJJ у нас появилось совсем недавно, и по началу цветные пояса получали ребята, которые действительно боролись очень круто. Сейчас (совсем недавно, может быть, за последний год) планка существенно снизилась. Я начал замечать, что получать пояса стали люди, которым не мешало бы еще годик-другой походить с предыдущим поясом. Поэтому я стараюсь поменьше внимания обращать на то, какой у человека пояс и смотреть реальный уровень борьбы. В Питере, например, немало синих поясов, которые борются на уровне пурпуров и доставляют мне немало трудностей на тренировках. Казалось бы, я как пурпурный пояс должен легко их побеждать, но на практике все намного сложнее.

-       За последние год-два у нас очень серьезно развернула свою деятельность такая огранизация, как FILA. Практически все крупные турниры по грепплингу (за исключением, разве что, ADCC) в стране сейчас проводятся под ее эгидой. С другой стороны, дело идет к тому, что практически все, что будет проводится по BJJ в России будет организовано IBJJF. Считаешь ли ты, что такая централизация в грепплинге и джиу – это правильно? Или же лучше, чтобы было много разных турниров, федераций итд?

-       Я считаю, что это правильно. Вообще нужно сказать огромное спасибо президенту Всероссийской Федерации Грепплинга Ризвану Бочкаеву, который очень много сделал для развития этого вида спорта в нашей стране. Кстати, вы упомянули ADCC – хотел бы еще отдельно отметить Леонида Гатовского, который стоял у истоков грепплинга и BJJ в России вообще.

По поводу FILA – очень хорошо, что она влилась в государственную систему, потому что с этим появляется гораздо больше возможностей для развития спорта – спортивные школы, турниры, финансирование.

Я не думаю, что наличие множества турниров и федераций – это благо. Я заметил, что за последние годы многие начали стремиться прежде всего заработать на турнирах. Я боролся на таких соревнованиях, и по завершению у меня остались большие сомнения в плане профессионализма их организаторов, понимания ими правил. Не всегда ясно, чем люди руководствуются при подсчете баллов.

На мой взгляд, все-таки лучше, когда этим делом занимаются профессионалы, в рамках каких-то стандартов. Тем более, что никакого жесткого давления “сверху” не оказывается – это все надуманно. Сначала я и сам сомневался в пользе единой федерации, но когда сам поборолся на ее турнирах, пообщался с организаторами – понял, что это люди, с которыми стоит работать.

-       Летом ты ездил тренироваться в Дагестан. Какие у тебя впечатления от дагестанского BJJ  и вообще тренировок там?

-       BJJ практически не отличается от того, что мы видим в других регионах России. Кроме того, может быть, что ребята там отдают больше энергии и сил джиу. Говорят, что дагестанское BJJ – это модифицированная вольная борьба. Я этого не ощутил. Парни совершенно спокойно работают снизу, затаскивают в гард, работают с ги. То, что я видел – именно чистое классическое джиу. Возможно, сказывается тот факт, что там есть возможность cпарринговать с лучшими вольниками, самбистами и дзюдоистами России. К сожалению, мне удалось потренироваться только в клубе Top Team у Юсупа Саадулаева, но я остался очень доволен уровнем ребят. Огромное количество молодежи, зал забит с утра до вечера. И это в сорокоградусную жару!

Вообще, всем рекомендую съездить и потренироваться в Махачкале. Многие бояться, что там очень опасно – поверьте, это не более чем стереотипы.

   

О ТРЕНИРОВКАХ И НЕ ТОЛЬКО

-       Какие 3 самых главных советы ты бы дал новичку в BJJ?

-       Внимательно слушать тренера. Работать вне зала – смотреть обующие видео и читать книги и статьи по джиу. Заниматься регулярно.

-       По твоему мнению обучалки реально помогают?

-       Конечно! Вообще путь в BJJ очень похож на учебу в университете. Ты многое узнаешь на лекциях, но львиная доля знаний придет к тебе через самостоятельное обучение. Тоже самое с джиу-джитсу. На начальном этапе очень важно головой понять это искусство, осмыслить как что работает – позиции,  основные движения, приемы, дриллы.

-       А на что ты делаешь акцент в своих тренировках – дриллы, борьба, физическая подготовка или что-то еще?

-       Стараюсь делать все в комплексе. Очень люблю работать над техникой, посвящать одному приему и его вариациям всю неделю. Естественно, каждую тренировку дриллы. По физухе – я сейчас не делаю что-то специально для нее, вроде кроссфита или работы с железом, разве что эпизодически. Больше делаю обще-физических упражнений со своим весом – подтягивания, отжимания итд.

-       Наиболее известный принцип BJJ: сначала позиция – потом сабмишен. Но есть люди, тот же Дейв Камарилло, которые концентрируются на сабмишенах. Что для тебя в приоритете – позиция или завершение схватки?

-       Не ставлю для себя таких приоритетов, но считаю, что нужно уметь сабмитить из всех положений – от самых удобных до самых неудобных. Считаю, что если у тебя не получается закончить схватку из какого-либо положения – ты должен максимально его улучшить и попробовать снова. Я всегда нацелен на сабмишен. У меня любимый формат – submission only,  без всяких баллов и времени.

 

О BJJ В АРМИИ

-       Уже ни для кого не секрет, что скоро ты нас покинешь на один год – для службы в вооруженных силах Российской Федерации. Как планируешь поддерживать форму в армии?

-       Постараюсь поддерживать на хорошем уровне, во-первых, общую физическую подготовку. Помимо этого, хотел бы поучаствовать в турнирах по рукопашному бою, которые проводятся в вооруженных силах. Если будет доступен борцовский ковер – с удовольствием предложу ребятам побороться, надеюсь, что получится найти спарринг-партнеров, а также поделиться знаниями. Если получиться ездить в город – будут тренироваться в ближайшей секции BJJ!

-       Удачи, Адик! Увидимся через год или, надеемся, раньше!

 

 

Комментарии
Гость
20 Ноября 2014
Честь тренироваться с ним в одной команде.
Гость
20 Ноября 2014
Удачи, Адик :-)
Гость
19 Ноября 2014
Атлична атлична (с)