menu search phone-edit
0 нет товаров
8 800 333 47 04
(бесплатно по России)

0 нет товаров

Как правильно выбрать кимоно для джиу джитсу

Анатомия ги для BJJ: детали, которые реально играют роль - часть 1

24 Декабря 2015

У новичка, планирующиего купить кимоно для бразильского джиу-джитсу легко может пойти кругом голова от обилия различных опций и фишек, предлагаемых современными производителями. Одни бренды производят модели с лаконичным дизайном без лишних наворотов, в то время как другие оснащают свои модели множеством функциональных и не очень опций. Представляем вам гид по выбору ги от Сеймора Янга, известнейшего автора обзоров экипировки сайта Meerkatsu.



Фото:Анатомия ги для BJJ: детали, которые реально играют роль - часть 1

Какой должна быть куртка

Одно из самых больших затруднений при выборе кимоно для БЖЖ представляет, как правило, разнообразие плетений и типов ткани, которые предлагают разные марки. Первое, что необходимо запомнить: плетение и ткань - это два отдельных вопроса.

Названия, которые присваиваются  различным типам плетения могут серьезно отличаться, но, по сути, все они сводятся к следующим вариантам: single weave ("одиночное плетение"), double weave ("двойное плетение"), gold weave ("золотое плетение"), pearl weave ("жемчужное плетение") и рипстоп. Первые два типа пришли от кимоно для дзюдо; одиночное же плетение - это облегченная и более тонкая версия двойного, которое является стандартным.

Элементы кимоно для бразильского джиу джитсу

Фото: Различные варианты плетений ги для BJJ




"Золотое" и "жемчужное" же плетения отличаются легкостью и прочностью одновременно. Кстати, процесс производства pearl weave делает ткань более устойчивой к усадке, но и стоимость ее, вместе с тем, существенно увеличивается.

Что касается рипстопа, то такая ткань, вся прошитая квадратиками специальных нитей, будет существенно отличаться от используемой в дзюдо. Благодаря этой специальной прошивке материал получил репутацию самой легкой, тонкой и, вместе с тем, прочной вещи, из которой можно делать ги.

Помимо хлопка, есть некоторое количество моделей, в которых использованы и другие ткани, к примеру, бамбуковые или конопляные волокна. Многие производители также заявляют, что их модели сделаны из более органических материалов или обладают различными функциональными свойствами, типа антимикробный защиты или улучшения теплообмена в мышцах. Возможно, все эти заявленные факты стоит изучить подробнее, прежде чем отдавать за них повышенную цену.

Сколько весит ги - вот еще один важный момент, над которым стоит подумать при обновлении кимоно для BJJ. Обычно ги маркируются при помощи понятия «gsm», количество граммов на квадратный метр. Типичная облегченная модель - это, примерно, 400 gsm, в то время как плотные и тяжелые модели могут иметь порядка 700 gsm. Для сравнения: плотные профессиональные дзюдоисткие куртки достигают 950 gsm и более.

Немного о штанах

Штаны для джиу-джитсу варьируются по материалу точно так же, как и куртки. В старые времена они делались из хлопчатобумажного тика, толстой и прочной хлопковой ткани с диагональным вариантом плетения. Сегодня же можно купить хлопковые штаны с рипстопом, смеси хлопка с полиэстером, коноплей или бамбуком и даже модели, сделанные из такого же pearl weave, что и куртка.

В некоторых случаях из других тканей делают паховые вставки - но об этом позже.

Описание деталей кимоно для бразильского джиу джитсу

Фото: Штаны в бразильском джиу-джитсу частенько подвергаются большей нагрузке, чем куртка



На самом деле тот самый хлопчатобумажный тик до сих пор остается самым популярным выбором и для покупателей, и для производителей благодаря своей дешевизне и комфортности при ношении. Однако и он не застрахован от усадки и иметь склонность рваться. Хотя, по правде, даже с рипстоп-хлопком такое может случиться. Вопреки названию, рипстоп сам по себе обеспечивает минимум дополнительной защиты, особенно это касается ультра-тонких, облегченных версий кимоно.


Фиксация штанов для кимоно



Пожалуй, из всех нюансов кимоно для джиу-джитсу больше всех споров вызывает простой шнурок, используемый для фиксации штанов на талии. Обычно существует 2 варианта: неэластичный шнур из хлопка и шнур из эластичной ткани. Одни утверждают, что жесткий шнур фиксирует штаны гораздо лучше, чем эластичный, в то время как другие убеждены в обратном. Оба варианта имеют как преимущества, так и недостатки. Неэластичный вариант может потеряться внутри штанов, а так же его достаточно сложно развязать, если вы затянули слишком сильно, особенно если он пропитался потом. Тянущийся шнур достаточно легко может начать «лезть», если он сделан из недорогих материалов. Это происходит, когда внутренние волокна вылезают из внешней оболочки (как зацепки на рашгарде). Некоторые люди жалуются, что сама по себе толщина таких шнуров может быть неудобной. 

Элементы кимоно для бразильского джиу джитсу

Фото: Самый популярный способ фиксации штанов от ги - при помощи шнура



Вставка в паху



В последние годы несколько компаний начали производить штаны со вставкой в паху, произведенной из другого материала, нежели сами штаны, иногда используя материалы контрастных цветов. Вставки, сделанные из плотного материала, как в ги, стали использоваться, чтобы обеспечить дополнительную прочность. Позднее появились варианты, сделанные из эластичных материалов. Возможно, это было сделано для тех, кто любит флаинг армбары? Так же стоит отметить, что сама по себе вставка выдержит нагрузку не больше, чем швы, при помощи которых они крепится к штанам.


Усиления на коленях



Усиления на коленях могут варьироваться от тканевой вставки напротив колена до вставок, которые закрывают колено и всю нижнюю часть штанов. Длинный вариант более предпочтителен, поскольку в процессе схватки штаны часто задираются, однако, это добавляет дополнительный вес к общему весу ги.

Элементы кимоно для бразильского джиу джитсу

Фото: Эластичная вставка в паху и “усиление” коленей - обязательные атрибуты хорошего ги


<продолжение следует...>


Комментарии