menu search phone-edit
0 нет товаров
8 800 333 47 04
(бесплатно по России)

0 нет товаров

Что нужно знать про кимоно для джиу-джитсу

Анатомия ги для BJJ: детали, которые реально играют роль - часть 2

21 Января 2016

Продолжаем разговор о деталях, на которые стоит обратить внимание каждому покупателю ги для BJJ, начатый в предыдущей статье. Сегодня Сеймор Янг, эксперт по экипировке сайта meerkatsu.com, расскажет нам несколько интересных вещей о вороте, крое и различных дизайнерских наворотах, которые имеют современные кимоно.


Фото:Анатомия ги для BJJ: детали, которые реально играют роль - часть 2

Вся правда о вороте

Что нужно сказать о вороте/отвороте ги? Не секрет, что толщина этого элемента может довольно сильно разниться.  Есть модели, преимущественно продвигаемые как «ультра-легкие», ворот которых едва ли не тоньше чем сама куртка. Другие куртки оборудованы тяжелым и жестким воротом, который доставит немало неудобств вашему противнику при попытке захвата или душки. Впрочем, как и вашей шее на тренировке.

Конечно, есть стандарты, определяющие границы, насколько тонким или толстым может быть ворот. Если на турнире есть gi-checkers (специальные люди, проверяющие ги перед выходом на ковер), то показавшийся подозрительно толстым ворот проверят с пристрастием. Слишком тонкий отворот, возможно, не противоречит правилам соревнований, однако душить им значительно проще, а срывать с него захваты - сложнее, что даст вашему противнику преимущество.

Детали кимоно для джиу джитсу

Фото: Плотность и толщина ворота во многом определяет, насколько легко вашему противнику будет удерживать захват

Крой имеет значение

Еще один существенный, хоть и менее сразу заметный на глаз момент, который отличает один бренд кимоно для бразильского джиу-джитсу от другого  - крой. Одни марки делают более длинные и приделанные ги, другие - более короткие и свободные и наоборот. Одни компании любят делать штаны покороче, другие - длиннее. Разнообразие вариантов довольно большое.

Есть одна фишка, которая может рассказать вам о крое ги - передний шов. Это шов, который пересекает область на груди горизонтально в том месте, где полоска ткани раньше соединяла две части куртки воедино. Большинство брендов размещает его на уровне подмышек. Но есть модели, которые облают более «свободным» кроем - в этом случае шов будет проходить примерно на середине расстояния между верхней и нижней точкой куртки. Это небольшая деталь может повлиять на то, как сидит ги.

Другая, возможно устаревшая особенность, которую можно посмотреть  - конструкция кимоно из двух частей. На заре BJJ ги  для джиу практически полностью повторяли по крою дзюдоистские. Это значит, что кимоно сшивали из двух кусков ткани. Некоторые бренды до сих пор используют такую конструкцию, не смотря на то, что сегодня это - редкость. Стоит иметь в виду, что «двусоставные» ги будут сидеть и ощущаться иначе, нежели «одинарные», а также могут давать другую, менее прогнозируемую усадку при стирке. 

А какую нагрузку выдержит ваше ги?



Уровень дополнительной защиты кимоно от разрыва в «проблемных» местах также может сильно отличаться. Одни бренды делают чисто символические усиления на рукавах и в подмышках, в то время как ги других производителей по уровню защиты напоминают военную одежду. 

По меньшей мере, кое-какая дополнительная усиливающая прошивка должна присутствовать на отворотах, рукавах, подмышках и в паховой области штанов. Некоторые модели делают двойную прошивку даже внутри куртки и штанов. Может быть, это и лишнее, но, согласитесь, приятно осознавать, что взамен на потраченные немалые деньги вы будете иметь вещь, которая проживет действительно долго.

Детали кимоно для джиу джитсу

Фото: Переплачивать за дизайнерские фишки или нет - решать вам. Но некоторые ги так красивы, что отказать себе удовольствии бывает очень тяжело.

Добавьте стиля!



Некоторые модели ги украшены большим количеством различных декоративных элементов, в то время как другие выглядят намного скромнее. Это полностью зависит от ваших личных предпочтений. Стоит помнить, что если вы выберете кимоно, полностью залепленное нашивками, то у вас не останется места, чтобы нашить патч вашей команды. Большинство производителей используют нашивки, сделанные из синтетической ткани, однако некоторые делают нанесение винилом, для того, чтобы ги больше выделилось среди других. В дополнение к вышивки на патчах многие бренды добавляют различные дизайнерские элементы. Например, в последнее время стало модно использовать полосу между воротником и курткой из материала контрастного цвета. 

В редких случаях ги могут иметь внутреннюю подкладку, сделанную из того же материала, что и рашгард, на которой нанесен рисунок. Помимо внешнего вида, такая подкладка хорошо отводит пот. Но учтите, что она добавит веса вашему ги, а некоторые заявляют, что в таких подобных кимоно слишком жарко бороться. Да и цена на такие кимоно для бразильского джиу-джитсу будет существенно выше.




Комментарии