menu search phone-edit
8 800 333 47 04
(бесплатно по России)

Чемпион ММА после 10 лет тюрьмы

Чемпион после 10 лет тюрьмы

Сколько уже книг, методичек и статей написано про секрет успеха, но давайте будем честными, ни одной универсальной среди них нет. Объединяет все эти учения, по сути, три пункта: выйдите из зоны комфорта, не останавливайтесь, верьте в себя. Сейчас вы поймете к чему я все это.


Фото:Чемпион после 10 лет тюрьмы

Несколько дней назад Марат Балаев, в свои 40 лет, из которых почти 10 он отсидел в тюрьме, осуществил мечту и стал чемпионом ACB в полулегком весе, проведя один из самых драматичных боев этого года.

Марат не выходил из зоны комфорта – он в ней и не был, как бы это забавно не звучало, он вышел только из обычной зоны, где оставил свои лучшие годы, здоровье и силы.

Марат остановился на очень долгий срок, за такое время и в таком месте, не то, что остановишься, а даже назад пойдешь. Верил ли он в себя все это время? Думаю, много раз переставал, и при этом уверен, что каждый раз продолжал.

Получается, что чисто формально он не мог достичь успеха, это еще опуская тот факт, что соперником его оказался Юсуф Раисов - боец высочайшего уровня, который так же, как и Марат шел без поражений, с лёгкостью переезжая всех своих оппонентов в свои двадцать лет. Но как же он это сделал? Не думайте, что я смогу открыть вам этот секрет, ибо сам все еще не могу понять.

3.jpg

Кстати, а вы знали, что Марат согнал к этому бою почти 20 килограммов -  это всего лишь в два раза меньше, чем его возраст?

Я с Маратом случайно познакомился пару лет назад, когда снимал документальный фильм про Алексея Буторина, они тогда вместе тренировались. Леха мне сказал - зацени, какой дядька, почти 40 лет, а пашет в зале усерднее, чем любой из нас, и ведь он недавно десятку отсидел. Я удивился, но мне и в голову не пришло, что через полгода встречу его уже на ринге. Марат дебютировал в профессиональном ММА в 2014 году на юбилейном турнире М-1 CHALLENGE 50 (Забавно, что пояс он выиграл на юбилейном турнире ACB 50 – прим. 4ММА).

Тогда он без особых проблем победил испанца Исака Баррироса единогласным решением судей. Мне удалось поприсутствовать на этом турнире, но я и подумать не могу, что этот человек сможет стать чемпионом. Время работало против Марата, его часики неумолимо тикали: ему было почти 40 лет, и за 2 года пришлось провести 6 боев, чтобы заметили.

Выходить приходилось, подменяя слетевших из-за травм бойцов, на подготовку и весогонку было не больше месяца, но каждый раз этого хватало. Марат был голоден до побед, до боев, до пояса - все это он должен был получить. После шести поединков, в половине из которых он был андердогом (underdog – антипод фавориту, спортсмен, имеющий минимальный шанс на победу – прим. 4ММА), Марата уже начали называть российским Дэном Хендерсоном. Встретив его на турнире M-1 challenge 71 я решил узнать, что он думает о том, чтобы лига ACB дала ему возможность подраться за титул, он сказал, что был бы счастлив, и если такую возможность ему дадут - он не упустит свой шанс.


Через месяц руководство лиги ACB действительно анонсировало титульный бой Марата.

Тут хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление, коих в тексте итак хватает - это не хвастовство, а просто факт, что 4ММА, поддерживало Марата практически с самого начала его карьеры. Я попросил Стаса – моего редактора, а по совместительству одного из владельцев магазина рассказать, как завязалась эта дружба:

7.jpg

«Мы познакомились с ним случайно, когда он зашел в магазин - его узнал продавец. Марат даже засмущался немного от такого внимания, и видно было, что ему приятно - видимо, еще тогда его не часто узнавали незнакомые люди. Сразу как-то разговорились на теме борьбы и смешанных единоборств, речи о сотрудничестве еще не шло, Марат просто закупал у нас экипировку, а мы ему, как профессиональному бойцу, делали скидку.

Потом на нас вышел его тренер Сергей Никитин и предложил уже работать по спонсорству. Тогда узнались многие удивительные для меня вещи, например - Марату 40 лет (на вид в районе 30 или меньше даже), он МС СССР по вольной (ничего себе!). Позже, уже с фильма про него на Youtube, узнал, что этот парень еще с десяток лет в тюрьме просидел.

Честно признаюсь, сначала каких-то больших надежд на него не возлагали. Ну, все-таки, 40 лет - это уже возраст, здоровье не то, функционалка. Куда там тягаться с молодыми? И даже когда Марат вышел биться за титул ACB, я всей душой за него болел, но до конца не верил, что он может победить 21-летнего Раисова, жесткого и выносливого бойца. А в итоге смог, да еще как уверенно! В 40 лет, после десятилетнего перерыва в тренировках, после лютой сгонки веса!

Могу сказать, что как Марат меня мало кто удивлял в ММА, да и вообще в спорте. Много говорят прописные истины про трудолюбие, веру, характер, которые могут все. Мы с ними соглашаемся, но реально понимаем, что у каждого есть свой потолок. И только такие люди как Марат напоминают нам, что на самом деле его нет».

4.jpg

А теперь вернемся к самому бою, который мне посчастливилось видеть вживую. Во-первых, я сорвал голос, во-вторых, я был просто в шоке, когда понял, что Марат либо победит, либо его вынесут из клетки. В последнем раунде Раисову удалось выйти на рычаг локтя и я отчетливо видел, что рука Марата выгнулась под немыслимым углом, он не искал в себе силы (это я к тому, что можно бы было написать «он нашел в себе силы и встал»), он просто взял и встал, согнув руку и сбросив Раисова. Марат победил, и это, наверное, главная победа в российском ММА этого года. Эта победа и этот человек дают нам понять, что чудеса случаются, и возможно у этих чудес есть основания, вот только какие, каждый поймет для себя сам.

Маратик, спасибо тебе за твои бои и твои победы, из-за таких историй я и люблю ММА.

Кучерявый Злодей, специально для http://4mma.ru/



Комментарии
Гость
08 Января 2017
Вот готовый сценарий для классного фильма!