menu search phone-edit
0 нет товаров
8 800 333 47 04
(бесплатно по России)

0 нет товаров

Куда ММА катится? Смотря на нынешнее подрастающее поколение, становится немного боязно за будущее ММА в РФ

Куда ММА катится?

20 Октября 2016

Буквально два – три месяца назад я шел по делам и увидел сборище молодежи. Ребята на вид от 13 до 16 лет стояли кругом, в центре которого, лицом к лицу, двое парней. Cразу понял - сейчас будет драка…


Фото:Куда ММА катится?

Смотря на нынешнее подрастающее поколение, становится немного боязно за будущее ММА в РФ. Конечно, мои слова могут быть похожи на старческое брюзжание, мол, «вот в наше время…», но сами посудите, какое единоборство, а точнее даже вариант противостояния двух человек популярно среди школьников и студентов первых курсов (ведь именно они должны пополнить ряды фанатов нашего спорта)? Оставлю ответ на этот вопрос на некоторое время, а пока давайте вернемся немного в прошлое.

Настоящий бум единоборств в России произвело карате. Множество секций, начиная с семидесятых годов, сотни тысяч адептов, а потом даже запреты и притеснение от властей. Основными причинами популярности карте были новизна и кинематограф. Ничего плохого про это единоборство сказать не хочу, но мне, как истинному фану ММА, сдача ката (ката – это технические комплексы приемов, отрабатывающиеся без соперника, зачастую сдача ката является обязательным условием получениея пояса – прим. 4ММА), запрет ударов руками в голову и отсутствие борьбы портит все впечатление от этого единоборства. Я знаю, что существует много разных версий карате, и оно является отличной базой для дальнейшего изучения ударных видов спорта, но все же не мое это.

Так вот, бум был настолько силен, что практически вытеснил другие контактные виды спорта из России и еще долгое время не давал им возможности занять свою нишу, хотя это и не имеет негативного окраса, а просто является примером здоровой рыночной конкуренции. После карате, в начале девяностых, популярность стал захватывать бокс, этим ему помогла плеяда наших боксеров, видеозаписи боев Майка Тайсона и Роя Джонса младшего, ну и, конечно же, фильм “Рокки”. Дальше, совсем непродолжительное время, был популярен тайский бокс – это фильмы с Ван Даммом, Руслан Караев и трансляция по евроспорту турниров К-1. Результатами всех этих вспышек популярности становилось открытие новых секций, появление квалифицированных тренеров и оборудование залов.

h2xDnANzwe0.jpg

Что касается ММА, то хоть первые турниры и появились в России в середине девяностых (читайте подробнее в нашей статье «КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ММА» ), а из бойцов стали настоящими мировыми звездами такие ребята, как Федор Емельяненко, Олег Тактаров и Хабиб Нурмагомедов, большой популярности, схожей с боксом, карате или даже с муай-тай ММА пока не получило. Причины могут быть разные: это и отсутствие действительно культового кино и  разнообразие секций единоборств и время, ведь возможно, это совсем не пик популярности смешанных единоборств в России. Но, как по мне, есть кое-что еще.

То, о чем я начал говорить в начале статьи, а вы должны были догадаться, какое самое популярном сейчас соперничество двух людей. Ответ вы получите вот-вот, но я очень хочу, чтобы кто-то до него дошел сам - уверен, что такие уже есть.

… Не то, чтобы я был сторонником насилия на улице, но если это честная драка двух, достаточно равных, соперников, то ничего плохого в этом не вижу, поэтому, недолго думая, стал тихонько приближаться к группе школьников. Рассчитывал я либо на просмотр четкого махыча, либо на роль третейского судьи, который растащит малолеток, и объяснит им, что драться нужно в зале или на ринге. Подходя все ближе к ребятам, я не мог понять, почему они никак не могут начать, а лишь что-то вещают друг другу, причем по отрывкам доносящихся фраз было понятно, что это оскорбления, и обстановочка между ними изрядно накалена.

VfkIdfYLMfE.jpg

Встав за 10 метров до сборища, дабы не спугнуть, я стал вслушиваться в их полемику, и тут до меня дошло, что никакой драки не будет, хоть оба уже кучу всего  наговорили - про матерей оппонента, и про то, каким способом и в каких позах наказывали друг дружку. Это был рэп-батл. Рэп-батл двух малолетних болванов, которые только-только закончили начальную школу…

Если вы прыснули от смеха и считаете мои слова бредом, а рэп-батлы - субкультурщиной, то просто опросите на улице 10 случайных ребят от 9 до 18 лет, знают ли они Оксимирона и знают ли Хабиба Нурмагомедова - ответ вас сильно огорчит.

Вообще, если попытаться докопаться до истины, почему же все-таки вербальное противостояние стало популярнее, чем физическое, то на ум сразу приходит две вещи. Первая – это отсутствие какого-либо урона, слова не оставят синяков, переломов и даже ссадин, а “байки” про то, что словом можно убить, особенно в реалиях интернета остались где-то в конце двадцатого века. А вторая отлично отражена в известной поговорке про Льва Толстова и чего-то простого, ведь чтобы написать браный текст, в котором ты разбиваешь оппоненту лицо и насилуешь его родственников не нужно быть боксером или половым гигантом, нужно просто написать текст.

M2sAiWA6t-0.jpg

Стоит отметить, что скорее всего, это беда не только России -  рэп-батлы есть и в Европе и в Америке, но в тех же штатах ММА намного популярнее. Грустно становится еще и от того, что элемент шоу в ММА все больше съедает спортивную составляющую, а ведь батлы по сути своей - это как раз тот самый поединок в октагоне, только без самого боя: с пресс-конференциями, трештолком, войной в твиттере и даже пост-конференциями (кстати, тему трештолка я куда обширнее раскрываю в другой статье, которую тоже советую заценить: Фанаты ММА всея Руси ).

Я не любитель давать советы и отвечать на вопросы, особенно те, которые задаю сам, но другого пути завершить  эту статью не вижу. Итак, приведет ли такая культура к вырождению ММА? Возможно. Было ли раньше по-другому? Да, конечно, пару веков назад за рифмованные оскорбление били перчаткой по лицу, а потом стреляли из дуэльного пистолета. Стоит ли организаторам турниров проводить совместные ивенты с боями и рэп-батлами? Попробовать точно стоит, может что интересное и получится из этого. Как мы докатились до всего этого? Все течет, все изменяется, и хоть для меня это все кажется диким, я понимаю, что мир не стоит на месте.

Еще пару слов от себя добавлю, дико банальных, но все-таки имеющих в себе долю истины. ММА развивается тогда, когда вы им увлекаетесь, не только смотрите турниры UFC в записи, но и ходите на турниры, которые проводят в России, поддерживаете бойцов, сами тренируетесь в секциях, следите за различными проектами нашей сферы, репостите и рассказываете знакомым новости смешанных единоборств. Что касается хейтерство – то его нужно использовать только в крайних случаях, ибо нету у нас еще того, что можно ругать, давайте сначала попытаемся это создать, иначе вместо отборных боев будем слушать оскорбления от школотронов. Раунд.


Кучерявый Злодей специально для http://4mma.ru/



Комментарии