menu search phone-edit
8 800 333 47 04
(бесплатно по России)

ММА: итоги 2016 года

ММА: итоги 2016 года

Несколько дней остается до 2017 года, поэтому самое время подвести итоги 2016.

Сначала я хотел сделать ТОП лучших боев за прошедшие 365 дней, но не только боями запомнилось это время. Кроме того, нужно разделить события, происходившие и имеющие отношения к России от мировых (тех, что происходят в UFC) - не потому, что мы хуже или лучше запада, а потому, что слишком много всего произошло.

И начнем мы с самого крупного скандала уходящего года.





Фото:ММА: итоги 2016 года

4 октября в городе Грозный состоялся турнир Grand-Prix Akhmat 2016, на котором кроме одиннадцати рейтинговых боев по правилам ММА, было проведено еще три «показательных поединка», в которых приняли участие дети Рамзана Кадырова, чей возраст не превышал 12 лет. Этот турнир транслировали по телевизору. После окончания сего действа в официальном инстаграме Федора Емельяненко появился пост, осуждающий прошедшие детские бои и организаторов данного мероприятия, которые нарушили правила проведения турниров, установленные союзом ММА России.

На что Рамзан Кадыров высказался в сторону «Последнего Императора» с жесткой критикой, а его слова повторили и преумножили бойцы из клуба «Ахмат» и ближайшие подчиненные главы республики. Скандал был настолько крупным, что вышел далеко за пределы ММА, и хотя его стороны вроде как примирились и даже удалили свои первоначальные посты, а Рамзан Ахматович даже призвал своих сторонников удалить всю критику, обращенную в сторону Емельяненко, осадок все равно остался, причем не хилый. Этот скандал можно назвать не только самым громким скандалом 2016 года, но и самым громким скандалом российского ММА за всю его историю.

5.png

Самые громкие скандалы года в UFC были связаны с проваленными допинг тестами. Попался Джон Джонс, который должен был драться за пояс чемпиона, попался Брок Леснар, который, даже завалив свой тест, отправился на бой с Марком Хантом, где без труда с ним справился. Даже Крис Сайборг (кто бы мог подумать!?) попалась на запрещенных препаратах. И этот список можно продолжать  еще долго, так что искать конкретную фамилию будет глупо, поэтому награду за самый громкий скандал мы отдадим допингу во всех его проявлениях в UFC, он реально это заслужил.

Ну а теперь давайте перейдем от скандалов к боям.

2.png

В номинации «бой года»  я разделил российское и американское ММА, ибо крутанских боев куча и давать за это только одну награду - как-то нечестно.

В мире российского ММА этот год можно назвать одним из самых продуктивных на турниры и события, а с количеством растет и качество. Больше всего зрелищные поединков нам показали спортсмены лиги ACB, которая набрала просто бешеные обороты, и, похоже, не собирается останавливаться. Вот небольшой ТОП поединков, которые достойны звания «бой года»:

Магомед Магомедов – Петр Ян. ACB 32 - Battle of Lions. 26 Марта 2016.

Вячеслав Василевский – Александр Шлеменко. M-1 Challenge 64: Shlemenko vs. Vasilevsky. 19 февраля 2016.

Федор Емельяненко – Фабио Мальдонадо. EFN 50 - Emelianenko vs. Maldonado. 17 июня 2016.

Арби Агуев – Анатолий Токов. ACB 38 – Breakthrough. 20 мая 2016.

Эдуард Вартанян – Александр Шаблий. ACB 49 - Rostov Onslaught. 26 ноября 2016.

Юсуф Раисов – Марат Балаев. ACB 50 Stormbringer. 18 декабря 2016.

Алексей Махно – Артем Дамковский. M-1 Challenge 72 - Kunchenko vs. Abdulaev 2. 18 Ноября 2016.

Из тех поединков, что я выделил, на четырех был вживую. Очень сложно выбрать конкретный бой года, но, наверное, это противостояние между Петром Яном и Магомедом Магомедовым, бой в котором до последней секунды остается интрига, а бойцы готовы провести еще столько же раундов, чтобы поставить окончательную точку в этой эпичной войне. Кстати, в 2017 году нас ожидает реванш.


UFC в этом году также не переставало нас радовать, турниры проходили практически каждую неделю, было множество красочных и эпичных боев.

3.png

Очень большое значения организация предала супербоям, теперь, чтобы получить титул не нужно врываться в ТОП 10 своего веса, затем побеждать там пару парней, чтобы войти в ТОП 5, где, победив одного или двух контендеров, ты заработаешь путевку на чемпионский бой. Теперь просто нужно, чтобы бой приносил деньги и новых зрителей – яркий тому пример бой Конора за титул в легком весе, бой Хендо за титул в среднем, бой Роузи против Нуньез, бой Тима Эллиота с Димитриусом Джонсоном.

Сложно сказать - плохо это или хорошо, ибо реально ждешь титульных боев, но определенно хочется увидеть в деле и нашего Хабиба, а с нынешней политикой UFC – это мало осуществимо.  И все-таки, в этом году в UFC было на что посмотреть, боев так много, что я ограничусь лучшей пятеркой:

Робби Лоулер – Карлос Кондит. UFC 195. 2 января 2016.

Тайрон Вудли – Стивен Томпсон. UFC 205. 12 ноября 2016.

Нэйт Диаз – Конор Макгрегор. UFC 196. 5 марта 2016.

ТиДжэй Диллашоу – Доминик Круз. UFC FN 81. 15 января 2016.Андерсон Сильва – Майкл Биспинг. UFC FN 84. 28 февраля 2016.

И на мой дилетантский взгляд лучшим был именно бой Лоулера с Кондитом, так как это была настоящая война, в которой оба бойца показали свой максимум, очень надеюсь, что теперь после потери Робби пояса UFC организует реванш с Карлосом.

4.png

Для меня нет вопросов о том, кто стал человеком 2016 года в мире российского ММА. На самом деле и кандидатов не так много. Можно выделить заслуги и работу Маирбека Хасиева, который провел за год больше 20 турниров, можно вспомнить две уверенные победы Хабиба Нурмагомедова, вплотную подобравшегося к титулу UFC, достоин и Александр Шлеменко, который реабилитировал свое имя в Bellator, а также одолел в двух крутейших боях Вячеслава Василевского.

Но, все-таки, эти ребята уже достаточно давно гнут свою линию, мы о них слышим и их видим, а вот человек, который действительно заставил всех обратить на себя внимание – это Марат Балаев. Подробнее о нем можно почитать в одной из моих прошлых статей (4mma.ru/news/chempion_posle_10_let_tyurmy), но если кратко – это сорокалетний мужик, отсидевший почти десять лет на зоне, который после освобождения завоевал в бескомпромиссном и красочном бою пояс ACB в полулегком весе.

А вот за звание человека года в организации UFC разворачивается нешуточная борьба. Есть самый очевидный претендент - Конор Макгрегор, который заработал в свой актив два пояса чемпиона и принес в казну организации огромные деньги. Есть Димитриус Джонсон – вычистил весь свой дивизион, не дав никому из своих оппонентов и шанса на победу. Похожая История с Димитриусом и у Йоанны Эджэйчик. Также отличился Майкл Биспинг, который в каждом своем бою, являясь явным андердогом, вырывал зубами победу, в итоге добравшись до титула. Красиво заявил о себе Стипе Миочич, завоевав и защитив пояс UFC в тяжелом весе. Очень сложный выбор, который я, пожалуй, оставлю вам.

Если вам понравилась эта статья, то обязательно дождитесь второй части, где я расскажу про самое большое разочарование, самый громкий турнир, проспекта и организацию года.

Кучерявый Злодей, специально для http://4mma.ru/


Комментарии