menu search phone-edit
8 800 333 47 04
(бесплатно по России)

MMA: итоги 2016 года. Часть 2.

MMA: итоги 2016 года. Часть 2.

05 Января 2017

Как и первую часть этой статьи, я начну с негативной номинации, чтобы на завершение оставить только хорошее и приятное. Нам очень повезло, что  итоги года были поделены на две части, и вторая статья вышла после нового года, ведь иначе было упущено самое большое разочарование 2016 года.


Фото:MMA: итоги 2016 года. Часть 2.

Этот год для мира ММА принес немало разочарований, причем как в мировом, так и российском сообществе. Если выделить самые яркие, то это, конечно же, допинг скандалы, в которых запачкались Джон Джонс, Андерсон Сильва, Кристина Сайборг, Брок Леснар, Зубайра Тухугов, Расул Магомедов и многие другие. Также очень раздосадовало возвращение Федора Емельяненко, а точнее судейство его боя и то, как он провел первый раунд. Что касается UFC, то хочется выделить турнир UFC 200, от которого так много ждали, а на выходе получили золотой октагон, а также выступление российских бойцов на турнире UFC Fight Night 99, где четверо из шести проиграли, Александр Волков вытащил раздельным решением, а Артем Лобов представлял сразу две страны.

Но все это меркнет перед возвращением в клетку Ронды Роузи, которая в предновогоднюю ночь показала, как выйти в октагон,  получить по лицу и уйти домой, не показав ничего от себя прежней, той самой, которую считали П4П #1 (П4П – рейтинг бойцов ММА независимо от весовых категорий, организации, в которой выступаешь и гендерной принадлежности – прим. 4 ММА). Сложно сказать, что стало виной такому выступлению, возможно тренер Ронды, возможно психологическая травма, нанесенная первым поражением, но факт остается фактом – это был худший камбэк чемпиона за всю историю ММА.

НОВОСТЬ ГОДА

Главной новостью 2016 года стала продажа UFC, и тут даже других номинантов перечислять не будем. Самое интересное, что никто, кроме новых владельцев не знает, что нам это принесет, хорошее или плохое, но ясно одно - перемены будут.

4 (1).png

Самый громкий турнир

Здесь мы прибегнем к приему из первой части статьи, а именно разделим эту номинацию на российский турнир и турнир промоушена UFC.
Что касается UFC, то 200 ивент, от которого все так ждали ядерной бомбы, получился скучным и даже раздражающим, виной тому стали сами бои, золотой октагон вкупе с новой яркой экипировкой и отмена боя Джона Джонса. А вот турниры UFC 206 Holloway vs Pettis, UFC 199 Rockhold vs. Bisping 2, UFC 202 Diaz vs McGregor 2 и конечно же UFC 205 Alvarez vs McGregor показали ярчайшие поединки, крутейшие нокауты и напряженные противостояния.

6.png

Но выбрать нужно один турнир, и им станет UFC 205 Alvarez vs McGregor, ибо кроме крутейших поединков случилось еще и то, что за всю историю UFC еще не случалось - боец стал чемпионом сразу в двух весовых категориях. Как вы уже поняли, речь идет о Коноре Макгрегоре. На 205 кроме боя за титул в легком весе был разыгран пояс в полусредней весовой категории между Тайроном Вудли и Стивеном Томпсоном, а также пояс в женском весе “соломинки”, который защищала Йоанна Эджэйчик, а претендовала Каролина Ковалькевич. На турнире дрался российский народный чемпион Хабиб Нурмагомедов, человек с львиным сердцем Фрэнки Эдгар, Крис Вайдман, Йоэль Ромэро и многие другие.

Стоит отметить, что свой последний бой на этом турнире провела экс-чемпионка UFC Миша Тейт, после чего благополучно завершила карьеру бойца.

2 (1).png

Что касается лучшего российского турнира, то здесь выбрать действительно непросто. Очень порадовал ACB 49 «Ростовская сечь», практически все бои которого закончились досрочно,  при том, что они были конкурентными и яркими, а главный бой вечера между Александром Шаблием и Эдуардом Вартаняном стал номинантом на бой года.

M-1 Challenge 64 Shlemenko vs. Vasilevsky также задал высокую планку для российского ММА, даже невзирая на то, что почти все бои закончились решением судей, а споры по поводу того, кто выиграл в главном бою между Александром Шлеменко и Вячеславом Василевским не утихают и по сей день. А вот турниры, которых мы ждали  в этом году больше всего из-за их крутейших кардов как-то не порадовали своими боями, за некоторым исключением. Я говорю о двух пятидесятых турнирах Fight Nights и ACB, а всему виной завышенные ожидания. Поэтому пальму первенства мы разделим между ACB 49 и M-1 Challenge 64.

Прорыв года

Здесь, однозначно, самое место Коди Гарбрандту, который, хоть и попал в UFC в 2015, но в 2016 успел провести четыре боя, в крайнем из которых победил бойца, уже долго занимающего первую строчку не только в своей весовой, но и в списке П4П - Доминика Круза. Личность Коди и его стиль ведения боя не могут не обратить на него внимание, татуированный нокаутер 25 лет от роду надолго еще останется на аватарках “В Контакте” российских школьников. Напомним, что в профессиональной карьере Коди 11 побед и ни одного поражения, причем девять побед он одержал досрочно.

5 (1).png

Организация года

UFC в очередной раз остается вне конкуренции, поэтому мы рассмотрим только российский рынок ММА, где уже второй год подряд идет нешуточная конкуренция между представителями большой тройки: Fight Nights, M-1 и ACB. Градус отношений между промоушенами был настолько велик, что выяснения отношений вылились в социальные сети, где главы организаций хотели свести своих бойцов, чтобы окончательно определить кто же все-таки сильнее. Но мы ограничимся сухой статистикой. За 2016 год:

  • Fight Nights провели 16 турниров в двух странах мира

  • ACB провели 22 турниров в четырех странах мира

  • M-1 провели 13 турниров в двух странах мира

Вывод сделайте сами, а мы в свою очередь надеемся, что конкуренция лишь усилится, тем самым развивая и улучшая российское ММА.

Ну, а напоследок хочется сказать, что 2017 будет еще более ярким и насыщенным на события, чем 2016, ибо ММА развивается! Всем хорошего года!

Кучерявый Злодей, специально для http://4mma.ru/











Комментарии