menu search phone-edit
0 нет товаров
8 800 333 47 04
(бесплатно по России)

0 нет товаров

ОколоММА: хулиганы в смешанных единоборствах.

ОколоММА: хулиганы в смешанных единоборствах. Часть 1.

05 Августа 2016

Буквально месяц назад про питерского бойца Сергея Романова в преддверии его боя с представителем Германии Андриасом Биргельсом сняли документальный фильм под названием "Уличный боец".

Вроде бы очередная документалка про бойца была не хуже и не лучше своих предшественников, но количество просмотров оставило далеко позади других спортсменов с большим рекордом и медийностью, чем у Сергея.

Мне, как человеку, который снимает подобный контент, стало очень интересно, в чем же секрет этой популярности. Посмотрев серию этих роликов, я понял, что он в околофутбольном бэкграунде Сергея. А так как я хочу писать на темы актуальные и интересные вам, то в этой серии статей мы узнаем про прочную связь околофутбола с ММА, пообщаемся с выходцами из фирм, посетим ММА клубы, эволюционировавшие из фанатских движений, и вообще вскроем все мыслимые и немыслимые покровы (ну ладно, тут я уже загнул, но обещаю, что будет интересно).



Фото:ОколоММА: хулиганы в смешанных единоборствах. Часть 1.

За пределами футбольного поля

Перед тем, как перейти к главной теме, думаю стоит провести небольшой ликбез и рассказать вам, откуда же все-таки в России появился околофутбол, и что это такое вообще такое.

Если опустить все формальности, то околофутбол – это все, что связанно с футболом, но происходит за пределами футбольного поля. Первые массовые драки футбольных фанатов в России датируются еще началом девяностых, когда два столичных клуба «Спартак» и «ЦСКА» выясняли кто круче.

К 1995 году околофутбол начинает захватывать и другие города, собирая в свои ряды тысячи злых молодых ребят, уставших от серой действительности и находящих в драках лекарство от скуки и апатии. Тогда это пиво, драки и шмотки английских и итальянских брендов. Сегодня же от этого, фактически, осталось только насилие, пиво заменил спорт, а кежуальные вещи оказались вытеснены спортивными костюмами.

И хоть местом рождения российского околофутбола является Москва, я буду рассказывать вам про северную столицу – город Санкт-Петербург, не только из-за того, что живу здесь, но и потому что большое количество выходцев из этой забавы в профессиональное ММА было именно в Питере.


okolofutbol5.png

Экскурс в историю питерского околофутбола

Самой старой околофутбольной командой города на Неве является  «Jolly Nevsky», на сегодняшний день о них ничего не слышно, но их движение дало импульс всем остальным. Появились ребята в далеком 1997 году.

1999-2000 года стали самыми плодотворными в плане появления петербургских фирм, по крайней мере, оставивших серьезный след в истории российского околофутбола. Именно тогда появляются известнейшие команды Z-44, Крымские, Бригадиры, Snake Firm, Гремлины, Коалиция.

Коалиция стала самой сильной фирмой зенитовского движения на несколько лет, вплоть до 2004 года. А дальше произошло то, что в результате объединения людей из Z-44 и Гремлинов, с единичным добавлением других парней появляются новые игроки под странным названием «Мюзик Холл».

Чтобы вы не гадали о том, почему ребята взяли себе такое имя, я скажу, что это никак не связано с тем, что все их бойцы любили петь, просто первая драка этой фирмы была у петербургского театра «Мюзик-Холл».

С появлением «Мюзик Холла» котировки фан-движения Зенита сильно выросли, и оно стало гораздо более конкурентно-способным на фоне московских коллег, хотя большинство крупных сражений все-таки было проиграно. Знаковым стал 2009 год, когда в «Мюзик Холл» влились бойцы из фирмы «Крымские», в результате чего за 2009 - 2010 года было одержано много громких побед, причем не только на территории России, но и за границей. Таким образом, «МХ» прочно вошел в тройку сильнейших фирм страны, наряду с «Ярославкой» (ЦСКА) и «Union» (Спартак). В конце 2011 года в результате внутренних распрей от «Мюзик Холла» откололась значительная часть парней, в последствие названая "Бандой Шведа".

Это событие понизило уровень внешней конкуренции (особенно на фоне Москвы), но повысило внутреннюю, а так же, дало мощный импульс для развития молодых и менее значимым фирм Санкт-Петербурга.

Одним из начинавших в «Мюзик Холле» и перешедшим впоследствии в «Банду Шведа» был Алексей, которого многие из вас хорошо знают.

okolofutbol4.png

“В зале познакомился с парнями, которые гоняли за фирму…”

- Леша привет, для тех, кто тебя не знает, представься и расскажи пару слов о  себе.

- Всем привет! Меня зовут Алексей Мартынов, многие меня знают как Лакоста, на сегодняшний день мой рекорд в ММА 10 – 6 и я выступал в таких организациях, как М-1, ProFC,  White Rex, Tech-Krep и Warrior's Way.

- Я пишу статью про бойцов ММА, которые вышли из околофутбола, можно ли тебя к таким отнести?

- Да, определенно, моя профессиональная карьера началась уже после того, как я стал в  ряды «Мюзик Холла»

- А расскажи тогда, как это произошло, и чем ты занимался до этого?

- Совсем до этого я пил пиво по дворам и слушал панкуху, хотя я ее и сейчас слушаю,  а потом увлекся спортом и стал даже выступать по любителям. Вот так в зале на тренировках и познакомился с парнями, которые гоняли за фирму, и все само собой закрутилось. Стал ходить с ними на домашние матчи, ездить на выезды.

- А что конкретно привлекло в околофутболе?

- Ну, это особый драйв, даже иной, чем профессиональное ММА, объяснить очень сложно, если не пробовал.

- Расскажи, почему выбрал ММА вместо околофутбола?

- На самом деле я околофутбол и не оставлял, даже сейчас рядом с парнями, просто драться не получается. Сегодня мой хлеб – это мое здоровье, а получив травму я могу не только выпасть из тренировочного процесса, но и сорвать свой бой, а значит и зарплату.

- А когда была последняя драка?

- Слушай, так даже и не припомнить, наверное, года 2 – 3 назад.

- Изменился ли околофутбол с тех пор, когда ты начинал?

- Да конечно, причем довольно сильно. Околофутбол сегодня – это серьезно, а раньше можно было пьяным выходить, да что там можно, все так и делали, боевые 200 грамм и вперед! Сейчас же залог успеха – это занятие всей команды спортом и здоровый образ жизни. Кроме того, почти исчезли уличные столкновения и драки в поездах, теперь все гоняют в лес и спокойно там решают свои дела.

- Как думаешь есть ли будущее у околофутбола в России?

- Уверен, что так, но скорее всего вектор развития изменится, хотя как именно не имею понятия.

okolofutbol3.png

В следующей части этой статьи мы пообщаемся с одним из рулевых ММА клуба, переформатировавшегося из околофутбольной фирмы, а так же познакомимся с другими выходцами в ММА из фанатских группировок.

Кучерявый Злодей, специально для http://4mma.ru/



Комментарии