menu search phone-edit
0 нет товаров
8 800 333 47 04
(бесплатно по России)

0 нет товаров

Первый турнир UFC в России

Первый турнир UFC в России

29 Ноября 2016

С 2012 года на ММА форумах всея Руси стали появляться слухи о том, что UFC планируют провести турнир на территории Российской Федерации. Кто-то, как часто бывает в интернетах, занимался дезинформацией, кто-то отталкивался от того, что UFC стали в разы чаще проводить турниры за пределами Соединенных Штатов, а кто-то, наслушавшись обещаний российских промоутеров, ретранслировал их слова в сеть.

Но с тех времен прошло уже почти пять лет, а турнир так и не состоялся. Стоит отметить, что в Европе за это время было проведено 18 ивентов. Так все-таки, давайте попытаемся разобраться, ждать ли нам турнир в России, и если да, то когда, а если нет, то почему.

Интереснее всего, будет выстроить эту статью в виде списка аргументов за и против, которые будут пересекаться, противоречить друг дружке и даже себе, ну а после их прочтения, чтобы ответственность за дезинформацию не пала на меня и 4ММА, вы сами сделаете выводы, которыми сможете поделиться у нас в комментариях.



Фото:Первый турнир UFC в России

Деньги

Основная причина всему и вся – это деньги, любой бизнес делается ради них, и любая работа предполагает наличие конечного продукта либо услуги, за которые должно быть уплачено. Тут и турнир UFC не стал исключением: во-первых, нужны деньги на его проведение, во-вторых - стоит отбить затраты и наварить сверху. По меркам российских турниров, успешно проведенное мероприятие - это когда убытков не больше миллиона рублей, для UFC же обязательна прибыль.

Давайте попробуем разобраться, что входит в затраты и на чем можно сделать прибыль. Затраты на турнир у крупнейшего промоушена мира складываются из: аренды арены, где будет проходить непосредственно сам ивент, съемки и трансляции боев, зарплаты персоналу (тут и катманы, и охрана, и врачи, и все, кто причастны к проведению мероприятия), зарплаты бойцов, логистики и авиабилетов для спортсменов и их команд, рекламной компании, и скорее всего еще из каких-то менее значительных трат, которые можно опустить.

Если учесть, что у Хабиба, по его словам, зарплата за бой куда больше, чем утверждает официальный источник (26000$+26000$+5000$), то даже по самым минимальным меркам за 12 боев нужно будет больше полумиллиона долларов, и ведь это только зарплаты. Затраты на все прочее будут в сумме выходить примерно на столько же, итого около 1 500 000$ - 2 000 000$ на организацию самого простенького карда, с одним звездным боем.

2.png

Теперь подумайте, сколько бы вы были готовы заплатить за билет на турнир, где будет драться Хабиб. Если стадион вмещает 10000 человек, и средний билет будет по 10000 рублей, то у турнира есть шанс состояться, но не заработать. С расходами мы вроде как разобрались, теперь давайте посчитаем, с чего пойдет доход: спонсоры, PPV (pay per view – платные просмотры трансляции), билеты, мерч. PPV – сразу отпадает, ибо, у нас огромная разница во времени с США, и представить, чтобы эти ребята платили за просмотр боев, где выступают преимущественно парни из России в 4 утра - достаточно сложно. То же касается и спонсоров, местные не готовы много платить, так как понимают, что это ничего им не принесет, кроме убытков, а западным компаниям не выгодно время трансляции. По билетам все тоже туманно, даже на бой Федора не смогли заполнить весь зал, при том, что там можно было купить билет и за 1000 рублей. И по мерчу дела обстоят не лучшим образом: фирменные футболки от Reebok стоят по 5000 рублей (они, кстати, продаются у нас на сайте).

Бойцы

Залог того, что на твой турнир кто-то придет – это крутой файткард. На данный момент в UFC подписано около 20 бойцов из России, причем все, кроме Хабиба, выступают с переменным успехом или еще не успели провести больше одного боя. Так что если на кого пойдут, то точно на Нурмагомедова против кого-то из ТОП 5 легкого дивизиона (про то, почему в России не состоится бой Хабиб против Конора можно также написать целую статью, но просто поверьте, что на нашей земле он экономически не выгоден). Но опять же повторюсь, что бой Федора Емельяненко, человека, не уступающего в России Хабибу по популярности, не удалось собрать целую «Сибур Арену», которая вмещает 6000 человек.  

3.png

Спонсоры

Россия – страна возможностей. Турниры у нас убыточные, но их проводят и проводят, причем с каждым годом все чаще. Как так происходит сказать сложно, известно только, что на билетах и мерче они не окупаются вовсе, но кто-то дает на них деньги, значит - они есть, и их могли быть дать и на проведение UFC. Вот только транзакции должны быть законные и понятные для западной налоговой службы. Возвращаясь к Хабибу: мы помним, что у него есть богатый покровитель, председатель совета директоров группы «Сумма» и по совместительству миллиардер Зиявудин Магомедов, который после прошлого боя одарил Орла новеньким мерседесом за 10 000 000 рублей.

Развитие

UFC не просто так считают самой лучшей бойцовской лигой в мире. И дело не только в топовых бойцах, количестве и частоте турниров, гонорарах спортсменов, но и в географическом охвате планеты. Промоушен уже провел свои турниры в: Америке, Пуэрто-Рико, Японии, Бразилии, Англии, Канаде, Австралии, Германии, ОАЭ, Ирландии, Новой Зеландии, Китае, Сингапуре, Польше, Швеции, Мексике, Голландии, Хорватии, Южной Корее, Шотландии и Филиппинах. Причем с каждым годом количество новых стран растет. Поэтому, хотя бы для статуса UFC полезно будет зайти на нашу территорию, ибо, как-никак, одна шестая суши.

Новые владельцы

Как вы знаете, в июле 2016 года промоушен сменил своих владельцев с братьев Фертито, управляющих компанией Zuffa на WME-IMG во главе с Ари Эмануэлем. Что это значит для политики UFC никто кроме новых хозяев не знает, но изменения последуют точно, в этом можно не сомневаться.

4.png

Палки в колеса

Вот мы и подошли к последнему классу аргументов, который стоит особняком и настроен явно против турнира. В России есть сразу три крупных и конкурентоспособных промоушена, которые не раз высказывались против приезда UFC на свою территорию, а учитывая тот факт, что многое решает у нас кумовство - можно ждать больших проблем. Ни одному промоушену в РФ не выгодно, чтобы UFC проводили здесь свои турниры, так как это ведет к утечке бойцов, потенциальных зрителей и критике. Второй негативный момент – это санкции и курс рубля. На сегодняшний день потребуется куда больше рублей на оплату затрат и зарплат в долларах, а курс неуклонно растет.

Ну а теперь делайте выводы и делитесь ими с нами, либо пишите, что мы упустили что-то важное, без чего все разговоры о российском турнире UFC не имеют силы.

Подготовил аргументы наш постоянный автор Кучерявый Злодей, специально для http://4mma.ru/.


Комментарии