menu search phone-edit
0 нет товаров
8 800 333 47 04
(бесплатно по России)

0 нет товаров

Для чего нужен рашгард

Рашгарды: о чем молчит реклама. Откровенный разговор.

Что такое рашгард сегодня знает, наверное, большинство людей, так или иначе связанных с единоборствами. С вопросом, зачем он нужен и как правильно его выбрать дело обстоит чуть сложнее.

 Довольно часто на эту тему высказываются профессиональные спортсмены, связанные рекламными контрактами. Но как на счет откровенного разговора?

 Мы попросили честно рассказать о рашгардах нашего директора по маркетингу, который, помимо нескольких лет работы в сфере экипировки для единоборств, на себе перепробовал львиную долю брендов компрессионной одежды.

Фото:Рашгарды: о чем молчит реклама. Откровенный разговор.

Когда деревья были высокими...

Мое знакомство с рашгардами произошло несколько лет назад, когда я начал заниматься бразильским джиу-джитсу. В то время о преимуществах этой вещи еще мало кто знал, а в залах боксах или даже смешанных единоборств появление человека в обтягивающей майке (или, страшно подумать, лосинах) могло вызвать, мягко говоря, недоумение окружающих. И даже самых продвинутых спортсменов довольно редко можно было увидеть в компрессионке.

А вот в группе BJJ, которое в нашем городе было тогда известно примерно в той же степени, что и рашгарды, эта одежда воспринималась с точностью до наоборот: на видео, которые мы все смотрели в YouTube, в ней щеголяли мировые звезды джиу. На фоне общего отсутствия нормальной экипировки обладать рашгардом было довольно круто.

Скажу честно, я купил его одним из первых не из-за полезных свойств этой вещи. Я вообще не очень понимал, почему все борются именно в рашгардах. Мне просто нравился внешний вид и ощущения собственной принадлежности к миру грепплинга и джиу-джитсу.

Помню, как скептически смотрел на меня один из опытных парней: мол, занимается без году неделя, а уже закупился модной экипировкой. А я был доволен своей покупкой, не смотря на то, что изучение BJJ шло у меня туго и стучать по татами приходилось почти в каждой схватке, а красивые буквы “Bad Boy” уже через пару месяцев отклеились от ткани.

Понимание реального профита, который дает использование рашгарда появилось значительно позднее.


Зачем вообще нужен рашгард?

Спустя годы я так и остался при своем мнении, что реально рашгард нужен главным образом в борцовских тренировках. Сейчас объясню.

Во-первых, борьба в целом - не самое гигиеничное дело. Особенно в партере. Помимо техники и навыков в ходе схватки вы получаете пот и нательные волосы партнера - увы, это так. Рашгард, прежде всего с длинным рукавом, позволяет внести хоть какой-то элемент гигиены в этот процесс.

Вторая - это ссадины на коже. Звучит пустяково, но на деле ужасно бесит.

Как-то раз в одном из залов, где я тренировался, решили обновить мат. Вроде бы, отличная новость, если не считать того, что на смену приехало жесткое татами олимпийского стандарта, которое прекрасно подходит для поединков в стойке, но превращает борьбу в партере в реальный ад (по крайней мере, в течение первых двух недель использования). По итогам опробования новинки на моих локтях и коленях появились зудящие ссадины, которые воспалялись после каждого занятия и заживали очень долго.

Даже если в вашем клубе нормальный борцовский ковер, вы все равно не застрахуетесь от потертостей на 100%. Зато ношение рашгарда почти гарантированно решит эту проблему.

Вот эти две вещи, на мой взгляд, и являются самой что ни на есть реальной причиной купить рашгард. Хотя нет, есть еще одна - разогрев мышц.

В рашгарде действительно быстрее разогреваешься и не теряешь тепло в отдыхе между повторами. Может быть, это уже многолетняя привычка или эффект плацебо, но тренируясь в чем-то другом, я реально чувствую себя не достаточно разогретым в ходе разминки. Мышцы как-то медленнее включаются в работу.

Что по поводу различных волшебных эффектов типа улучшения циркуляции крови или восстановления мышечных волокон, которое часто обещает реклама - тут вопрос спорный. Что-то из этого действительно работает, что-то - чистой воды вымысел.

Но лично я не стал бы отдавать несколько тысяч рублей за то, что моя кожа будет соприкасаться с некой загадочной хренью из инопланетного материала, которая должна сделать меня сильнее и заставить не сдаваться от скрутки пятки.

А теперь, если вы еще читаете, я расскажу вам о том, как сам выбираю рашгарды.


Все о рашгардах

“Надевается как презерватив”

Наверное, эта фраза входит в топ-5 фраз, которые говорят наши клиенты, впервые примеряя рашгард. На мой взгляд, часто это связано с неверным выбором размера, что не есть хорошо.

Рашгард не должен надеваться “как презерватив”. Многие любят большую компрессию, но зачем она, по сути, нужна?

Компрессионная одежда для единоборств должна защищать вашу кожу и помогать вам оставаться разогретым. Вместе с тем, она должна быть удобной. Если вы чувствуете, что рашгард жмет слишком сильно и на ткани появились белые растяжки - смело берите на размер больше. Хотя, конечно, в вашем первом раше вам будет в любом случае непривычно.

Лично я всегда беру достаточно свободные рашгарды (скажу честно, больше люблю модели с коротким рукавом), которые не впиваются мне в грудь, живот и бока. Тут, правда, напрямую зависит от ткани, из которой сделан рашгард - скажем пару слов о ней.


Из чего же, из чего же, из чего сделаны эти рашгарды

Большинство рашгардов состоят из смеси полиэстера и спандекса. Строго говоря, полиэстер отвечает за прочность ткани, а спандекс - за эластичность. Соответсвенно, от процента спандекса или эластана в составе зависит, как будет тянуться ваш раш.

Однако, на практике я сталкивался с тем, что рашгарды с одинаковым составом ощущались абсолютно по-разному. Думаю, тут играет роль толщина ткани.

Вообще многих отталкивает от использования компрессионки мнение, что в ней будет жарко. Черт возьми, да - на тренировках бывает жарко, как это ни удивительно! Но между теплом, предохраняющим ваши мышцы от травм и жарой, заставляющей кожу неприятно преть, проходит довольно тонкая грань. Наверное, дело как раз в толщине ткани.

Если честно, я уже давно смирился с тем, что подбор экипировки, во многом - дело личных предпочтений. В одних и тех же боксерских перчатках рука двух разных людей будет чувствовать себя по-разному, даже если мы говорим о реально качественных и дорогих моделях.

Поэтому, если нашему клиенту удобно тренироваться в супер-обтягивающем рашгарде - я не стану отговаривать его от покупки. Хотя и сам такой рашгард не куплю. Выбирайте то, в чем лично вам комфортно - и это, скорее всего, будет правильный выбор.


Все о рашгардах

О брендах и жертвах маркетинга.



В нашей сфере маркетинг работает точно так же, как и в большинстве других: люди реально привязываются к бренду.

Я, например, часто сталкиваюсь с приверженцами одной известной марки, сегодня, правда, не столь уже популярной. Объясняешь человеку: у вас через полгода все принты сотрутся. А он все равно требует именно это, хотя сам рашгард не представляет из себя ничего особенного как в плане дизайна, так в плане ткани. Сила бренда!

Если говорить откровенно, я сталкивался только с одним производителем, качество продукции которого в полной мере соответствовало узнаваемости его логотипа. Это Hayabusa. Не на правах рекламы скажу, что это действительно неубиваемые вещи. Можно купить их рашгард, тренироваться в нем несколько раз в неделю и через несколько лет не заметить с ним вообще никаких изменений.

При этом лично мне рашгарды Hayabusa не импонируют в плане кроя - мой размер сидит слишком плотно, а на размер больше - великовато.

Для меня практически эталонными в плане удобства являются модели фирмы Ground Game. Это не столь разрекламированная польская марка делает реально удобнейшие раши. Принты, правда, не всем понравятся - ребята сильно тяготеют к японской тематике и BJJ.

Если нужно пойти покроссфитить или потягать железо, я бы не стал выбирать слишком яркий вычурный рашгард. Мне кажется, он будет смотреться излишне вызывающе в формате тренажерного или кроссфитерского зала.

Я для этой цели использую компрессионку Jaco - во-первых, с минимумом принтов у них получается создавать очень крутой внешний вид вещи. Второе - их необычная ткань, почти полностью сделанная из переработанного бамбука. Это, наверное, самый дышащий и натуральный рашгард на рынке. Жаль, бороться в нем не получится: нежная ткань не выдерживает постоянного трения - на моем образовалась зияющая дыра уже через пару месяцев грепплинга.

Впрочем, на рынке представлена еще куча фирм, продукция которых может вам понравится - повторюсь, тут большую роль играют ваши субъективные предпочтения.

Пробуйте, экспериментируйте, но, прошу вас - никогда не относитесь к этому вопросу слишком серьезно. “Нет повести печальнее на свете”, чем мужик, выбирающий себе рашгард с той же тщательностью, как женщина - платье.

Комментарии