menu search phone-edit
8 800 333 47 04
(бесплатно по России)

Reebok UFC: прошлое, настоящее и будущее

Reebok UFC: прошлое, настоящее и будущее

14 Февраля 2017

В декабре 2014 года все мировое ММА-сообщество сотрясло известие о том, что бренд спортивной одежды Reebok становится эксклюзивными спонсором промоушена UFC.  Тогда еще было не понятно, во что все это выльется, но сейчас, мы уже точно можем сказать  к чему это привело и дать нашу оценку произошедшему. Но перед тем, как это сделать, давайте детально вспомним, о чем же все-таки договорились эти компании, и что из себя представляет Reebok, ибо про UFC вы и так все знаете.



Фото:Reebok UFC: прошлое, настоящее и будущее

Экскурс в историю бренда

Компания Reebok была основана в 1956, одним из известнейших сапожников Англии того времени, Джозэфом Уильямом Фостером. Свое название Reebok получает в честь одного из самых быстрых представителей африканской фауны - остророгой антилопы рибок. Долгое время компания ограничивались лишь производством обуви, но с 80-ых годов прошлого столетия на прилавках их магазинов начинают появляться и различные модели спортивной одежды. В 1991 году появляется компания Reebok Russia, которая является официальным экспортером продукции в России. В 2006 году Reebok становится частью корпорации Adidas, которая покупает на торгах контрольный пакет акций.

amG2-R8sEUY.jpg

Сделка UFC и Reebok

Теперь вернемся в 2014 год, когда братья Фертита, уже немного разочарованные (само-собой у вас могут возникнуть вопросы относительно применения здесь этого слова, но сами подумайте: почему после такого контракта - всего через год - братья продадут свою компанию) в своем детище, пытаются вдохнуть в него новую жизнь и заключают шестилетний контракт об эксклюзивном сотрудничестве с Reebok, который обязует бойцов UFC носить лишь фирменную экипировку бренда, исключая любую возможность рекламировать других спонсоров. Взамен Reebok обязуется выплачивать спортсменам спонсорские вознаграждения, обеспечивать их формой на бой и связанные с ним мероприятия, а также вложить в развитие UFC семьдесят миллионов долларов.

aqtm85Pz9-0.jpg

Бойцы теряют миллионные контракты

Такое партнерство бойцам UFC пришлось совсем не по вкусу, ведь у каждого топового спортсмена был эксклюзивные контракты с производителями бойцовской экипировки (Venum, Hayabusa, Affliction и прочие), а у некоторых с автоконцернами (Ford Motor Company), корпорациями (Microsoft) и даже магазинами оружия. Самыми большими пострадавшими объявляют себя: Джуниор Дос Сантос, Демитриус Джонсон, Брендан Шауб, Жозэ Альдо, Джон Джонс, Карлос Кондит. И это лишь те, кто сказали, что потеряли на сделке больше ста тысяч долларов, а Витор Бэлфорт так вообще рассказал о потерянном контракте на миллион. И, хоть о вкусах не спорят, первоначальный дизайн формы, в которой бойцы теперь стали выходить в октагон, понравился, в плане дизайна и конфигурации, далеко не всем спортсменам. Возможно, именно заключение этого контракта дало отправную точку уходу многих хороших бойцов из UFC на рынок свободных агентов, чего раньше почти никогда не случалось.

Кому это выгодно

Конечно же, если бы эта сделка была никому не выгодна, то ее бы не заключили. В выигрыше, однозначно, осталось руководство UFC, которое, кроме денежных вливаний, получило единоличное право на размещение рекламы во время прямых трансляций на настиле и подушках октагона. А также начинающие бойцы, гейткиперы и средняки, которые теперь обзавелись постоянным спонсором, возможно, до этого его не имея вовсе. Что касается самого Reebok, то, кажется мне, что ребята от этого дела ничего не приобрели. Основываются мои выводы на количестве людей на тренировках, которые экипируются в нынешнюю форму UFC - я их вижу очень  редко. Также ходят слухи, что новое руководство собирается расторгнуть действующий контракт, так как имеет выход на еще более крупных спонсоров.

Плюсы, минусы и подводные камни

W-iJgxupk8s.jpg

Плюсы и минусы этой сделки очень сильно пересекаются, так как, опять же, все упирается во вкусовщину. С одной стороны у всех бойцов стала одинаковая форма, что вносит в UFC, какой-то порядок, хотя, смотря на тот же профессиональный бокс, где у каждого боксера свои перчатки, шорты и боксерки, не совсем понятен такой ход. С другой стороны, обилие различных спонсоров в UFC двигало всю индустрию вперед, а монополия ее затормаживает, но открывает другие двери в организации меньшего ранга – Bellator, WSOF, KOTC и целую плеяду российских и азиатских промоушенов.

А теперь давайте пофантазируем.

Если контракт с UFC был действительно заключен на 6 лет, то предугадывать, что случится по его окончанию в 2020 году - дело неблагодарное. А вот тот факт, что новому руководству промоушена он не по нраву дает более весомые основания на фантазии относительно будущего UFC без Reebok и Reebok без UFC. Возможны два интересных варианта: первый - когда Reebok будет удовлетворено работой с UFC и станет искать  другую компанию для сотрудничества, причем, скорее всего, это будет не Bellator, который не захочет так явно копировать UFC, а какой-нибудь российский или азиатский промоушен, где гонорары и уровень конкуренции после такой сделки значительно возрастут. Что касается UFC при таком раскладе - туда придут более крупные спонсоры,  с более толстыми кошельками, что еще больше продвинет организацию вперед.  Второй вариант – это когда Reebok разочаровывается результатами сотрудничества с UFC и уходит из ММА-бизнеса, такой расклад может напугать других крупных инвесторов, хотя, скорее всего, в UFC все равно придет новый хороший спонсор.

  

Выводы

Приход такой крупной компании как Reebok в мир MMA  дал огромный толчок для всей отрасли в целом, перераспределив спонсоров и показав потенциальным инвестором, что это спорт будущего с огромными рекламными и медийными возможностями. Мне очень радостно, что на моих глазах пишется история моего любимого спорта, с нетерпением жду, что же произойдет дальше, ведь это только начало.  

Кучерявый Злодей, специально для http://4mma.ru/


Комментарий 4MMA

Наш магазин является ритейлером Reebok c 2016 года. Про качество самих вещей ничего плохого сказать нельзя - оно на высоте, все же продукт делает крупная компания с колоссальным опытом и ресурсами. Однако для потребителя у Reebok есть 2 проблемы - цена (при отсутствии сейлов фирменная экипировка UFC сопоставима по стоимости с премиум-моделями других брендов) и дизайн, который, как было сказано в статье, пришелся далеко не всем по вкусу - тут преимущественно более “строгие” решения без иллюстраций, иероглифов и других атрибутов, которые нравятся существенной части аудитории. Поэтому, даже при том, что мы бы поставили уровень экипировки Reebok на одну планку с лидерами рынка и  том, какая колоссальная PR-компания по сотрудничеству с UFC была произведена брендом (в том числе и в России) - у нас их продукция пока уступает по продажам компаниям, названия которых уже давно на слуху у любителей контактных единоборств.


Комментарии