menu search phone-edit
0 нет товаров
8 800 333 47 04
(бесплатно по России)

0 нет товаров

Рейтинги бойцов mma

Самый сильный боец во всем мире?

18 Февраля 2016

Скандалы, интриги и вся правда о том, как составляются рейтинги лучших бойцов ММА от нашего постоянного автора Кучерявый Злодей.


Фото:Самый сильный боец во всем мире?

У каждого мужчины хоть раз в жизни появлялись мысли о том, что хорошо бы стать самым сильным на всем белом свете. Конечно же, сразу возникает куча уточняющих вопросов, и главный из них - в чем эта сила выражается.

Для кого-то сила – это поднимание разных тяжестей, разными группами мышц (и, наверное, в этимологическом смысле это самое  верное утверждение), для кого-то сила в правде (покойся с миром, брат), а для меня лучшим определителем силы является честный кулачный поединок с элементами партера между двумя мужчинами, и это лишь малая часть того, как можно воспринимать такое простое слово - сила. 

Рейтинг чемпионов mma

Если вы еще не поняли, то сегодня мы будем говорить о сильнейших бойцах MMA: о том, как составляются рейтинги и чего они на самом деле стоят.

Если в боксе имеют место быть и активно практикуются бои между чемпионами разных  промоушенов, то в ММА с этим все не просто плохо: в ММА этого нет вовсе.  Поэтому составить адекватный и объективный рейтинг бойцов - очень непростая задача. 

Существует два основных рейтинга, которыми пользуются и мониторят фанаты ММА – это рейтинг UFC и рейтинг Fightmatrix. К сожалению и тот и другой не совсем правильно отражают реальную ситуацию.

Почему рейтинг UFC не идеален

Что касается UFC, то здесь все совсем субъективно, ведь в рейтинге присутствуют лишь бойцы из их промоушена. Вы постараетесь мне парировать, сказав, что в UFC собраны сильнейшие бойцы в мире. Но тот факт, что первую строчку в одном из самых конкурентных - легком весе - занимает боец, проигравший свой титул в Bellator Эдди Альварез (ни в коем случае, не занижая его заслуг, и помня, что пояс он вернул в крайне равном бою), а вторую строчку звезда российского ММА, не выступающая уже 2 года, Хабиб Нурмагомедов, опровергает не только субъективность рейтинга, но и его адекватность. Хоть мы и верим, что совсем скоро Хабиб привезёт пояс в Россию. 

Еще один камень в огород рейтинга UFC бросают бойцы, которых не устраивает сотрудничество промоушена с Reebok, в результате которого спонсоры отказываются от финансирования бойцов, лишенных возможности выходить в не-рибоковоской экипировке. Самым яркими и свежим примером этого стал экс-чемпион UFC Бенсон Хендерсон. Cмотря на официальные выплаты бойцам промоушена, можно с уверенностью сказать, что он не последний. А вообще ситуация с кучей крупных игроков (Affliction, Hayabusa, Venum, Manto, Dethrone, Under Armour, Tapout и прочие), выкинутых из UFC, должна очень позитивно повлиять на остальной рынок ММА промоушенов. 

Рейтинг чемпионов mma

Когда робот решает, кто сильнее - рейтинг Fightmatrix

Теперь давайте поговорим, про второй известный ММА рейтинг – Fightmatrix. Около десяти лет назад американский программист, увлекающийся контактными боевыми единоборствами решил создать программу, которая, оперируя рекордом, возрастом и способом завершения поединка определяла количество баллов, присваиваемых спортсмену.  

По результатам расчетов этой штуки был создан первый серьезный боксерский рейтинг. Программой и по сей день пользуется один из самых известных боксерских порталов BoxRec. К счастью, этот человек увлекался еще и ММА и в 2008 году решил создать собственный портал, где уже будут составляться рейтинги бойцов ММА. 

В рейтинге Fightmatrix собраны практически все бойцы мира, ведь он основывается на главной базе данных о бойцах ММА - портале Sherdog. Но и в нем есть свои изъяны и их, как минимум, два. Первый - формула расчета является секретом ее создателя, мы лишь знаем о том, что основывается она на промоушене, в котором выступает боец, его рекорде, возрасте, проценте досрочных завершений, количестве боев а также частоте его выступлений. Того же Хабиба в рейтинге Fightmatrix нет, так как он слишком давно не выступал. Кстати, первые строчки этого рейтинга и UFC совпадают.  

Вторым серьезным недостатком рейтинга является то, что всю информацию обрабатывает программа, которая, как мы знаем из голливудских фильмов, не обладает чувствами и воображением, а лишь считает и мечтает о том, как бы поработить человечество. Это я к тому, что очень многие непорядочные бойцы набивают себе рейтинги на мешках, а иногда и просто вписывают несуществующий рейтинг (этому, думаю, стоит посвятить отдельную статью). Программа же не может проверить существование турнира имени Ивана Иванова, проходящего каждую неделю в селе Пуповка или турнира Brazilian Top Blood Fighters в фавеллах, из которых выходят топовые бойцы с рекордами 40-0, практически всегда проигрывающие свои дебюты даже в не особо известных промоушенах.

Рейтинг чемпионов mma

Фото: Рейтинги лучших вне зависимости от весовой категории от UFC и Fightmatrix

 

Что делать?!

Поэтому, к сожалению, даже если вы хотите стать самым сильным бойцом в мире - этого не произойдет, пока не будет создан самый объективный рейтинг. Хотя есть проблема и посерьезнее, чем рейтинг – это нежелание разных промоушенов делать совместные турниры, как это происходит в боксе. 

Хорошо это или плохо, сказать трудно, ведь доминирующий чемп во всех организациях, как в боксе, может сразу же похоронить всех конкурентов (промоушены). Вы можете сказать, что все вышеизложенное бред, но на примере Федора Емельяненко мы узнали, что чемпионы UFC не такие уж и доминирующие - есть ребята в других промоушенах, способные им составить более чем достойную конкуренцию (если так же, как я уверен, что Джастин Гейджи скоро перейдет в UFC и станет там чемпом, ставь лайк).

Ну а на последок хотелось бы услышать ваше мнение - как именно вычислять этот самый золотой рейтинг и понять, кто же самый сильный боец в мире?

Даже и не думайте писать, что Конор МакГрегор!

Кучерявый Злодей специально для http://4mma.ru/















Комментарии
Гость
22 Сентября 2016
Спасибо,нужная статья.Давно переживаю по этому поводу(с момента ухода Pride с арены мирового мма),потому,что в UFC откровенно жульничают и монополизируют мма спорт.,там конкретные капиталисты правят балом и сделали из спорта шоу ради наживы.
Самый простой способ составить рейтинг сильнейших это проведение чемпионата между разных промоушенов,обязательно с турнирной системой боёв,какая была в прайде и беллаторе,в котором сойдутся лучшие из лучших.
Но капиталисты из UFC вряд ли пойдут на это,они не захотят терять монополию и фейковое право называть себя "лучшими".
Гость
16 Мая 2016
Мне тоже давно был интересен этот вопрос... насколько объективно можно утверждать что в UFC например собраны сильнейшие бойцы всей планеты?
Что если кто-то выступает например в какой-нибудь малоизвестной лиге и попросту был не замечен Д.Уайтом например, а вдруг он не выступает вовсе нигде, а просто громит ипальники на улице в каком-нибудь гетто-квартале например как К.Слайс или М.Тайсон в свое время?  
А ещё можно вспомнить случай с Бэном Аскерном, которого просто не взяли в UFC из-за недостаточной зрещности, хоть он и претедент на звание лучшего борца в ММА!
Да и Федора пока что ещё тоже не особо охотно почему-то берут...
P.S. А чего вам Макгрэгор -то не нравится!?0_о
Гость
14 Апреля 2016
...вообще никогда не обращал внимание на все эти рейтинги!
Часто смотрю бои (не только mma) самых разных промоушенов и периодически вижу действительно крутых бойцов, которых, к сожалению или к счастью, никто не знает! Во многом, успех бойца зависит от его агента и финансирования. То что Альдо провёл 10 лет без поражений - заслуга организаторов!!!
Гость
14 Апреля 2016
Forrest
Гость
23 Февраля 2016
Рейтинг мало чего значит,главное поединок.У Альдо был рейтинг 10 лет без поражения...