menu search phone-edit
0 нет товаров
8 800 333 47 04
(бесплатно по России)

0 нет товаров

Новости ― 4mma.ru

СЕКРЕТЫ УХОДА ЗА ГИ

24 Сентября 2014

Как сохранить свое ги в первозданном виде?

Фото:СЕКРЕТЫ УХОДА ЗА ГИ

Страшный сон джиуджицера: постирал только что купленное ги, а оно село слишко сильно. Серьезно, что может быть хуже: потратил время, деньги - а оно теперь тебе мало! Или наоборот - купил большое с расчетом на усадку, а оно отказывается садиться. Большинство компаний обмен и возврат ги не практикуют. Так как же ухаживать за своим новым ги после покупки?

РАЗМЕР И ТКАНЬ

Материал, из которого сделано ги и тип плетения напрямую влияют на степень усадки. Ги, прошедшие предварительную обработку подвержены самой минимальной усадке. Если ги маркировано как "pearl weave", то, скорее всего, оно такую обработку прошло и имеет минимальные требования по температурному режиму стирки. Другие типы маркировок, такие как хлопковые варианты "gold-weave" и похожие на дзюдоги "single-weave" имеют чуть большую подверженность усадке. Многие опытные покупатели говорят об "усадке под себя" и советуют покупать на размер больше. Совет актуален для некоторых брендов, но вряд ли для всех. Выделить какое-то общее правило тут тяжело в силу того, что ги разных производителей сильно отличаются по крою, использованным материалам, типу предварительной обработки и.т.д.

Вот некоторые типы предварительных обработок, придающих ги привлекательный внешний вид и делающих его прочным, но комфортным виспользовании:
- Отбеливание. Натуральный цвет хлопка - блеклый серый. Белый цвет появляется только после этой процедуры, после чего ткань, при необходимости, можно окрашивать в другие цвета. 
- Окраска. Красили когда -нибудь свою одежду? Процесс достаточно трудоемкий: краски побираются, смешиваются, после чего следует ожидание, потом опять добавляется та или иная краска, опять перемешиваются... в общем, в промышленных масштабах процесс очень и очень серьезный.
- Мерсеризация. Хлопок подвергается воздействию каустической соды. В результате он получает большую способность поглощать молекулы краски, а также упрочняются его волокна. Кстати, этот процесс еще придает ткани легкий блеск, отсюда и название "pearl weave" ("жемчужное плетение"), которым многие бренды маркируют свои изделия.
- Санфоризация (противоусадочная отделка ткани). Это физический процесс с тканью, в ходе которого ее всячески растягивают перед тем, как помыть и высушить. На выходе получаем стойкую к усадке ткань. Есть ги, для которых заявленная производителем усадке составляет менее одного процента.

МНЕ НРАВИТСЯ КАК СИДИТ!

Для большинства занимающихся самым логичным является покупка ги в соответствии с представленной производителем сеткой размеров. В целом, если параметры вашего тела (размер конечностей, торса, рост) не сильно отличаются от средних, вы получите хорошо сидящее ги даже после нескольких стирок. Однако, для того, чтобы быть уверенными в том, что ги сохранит свой размер, следует стирать его при тридцатиградусной температуре и давать высыхать естественным образом. Фактически, если посмотреть на ярлычок любого ги, очень редко можно увидеть рекомендацию по стирке выше чем при тридцати градусах. Также особое внимание стоит обратить на рекомендации по сушке в стиральной машине и на сушилке. Главное предупреждение, которое делают производители относительно своей продукции - повышенный риск порчи товара в результате стирки и сушки при высоких температурах. 

Если бы только ги садились так, как указано во всех инструкциях, жизнь людей была бы гораздо проще. Однако, ги имеют обыкновение садиться больше в шири, чем в длину. То есть, после стирки вы замечаете, что рукава стали короче, плечи и торс уже, а вот длина куртки сократилась гораздо меньше. 
Возможная проблема для людей с длинными руками, из-за которой некоторые завязывают с ги - тот факт, что оно сидит хорошо везде, кроме рукавов. Если пространство между концом рукава и началом кисти руки превышает три ширины пальца, ваше ги рискует быть не пропущено судьей на любом турнире по БЖЖ.
Чтобы уберечься от непропорциональной усадки ги, постирайте его несколько раз в холодной воде и постарайтесь определить, как именно оно садится. После этого мы можете, по желанию, использовать стирку при высоких температурах для более сильной усадки ги. Такой метод, хотя и является более медленным, но позволяет вам избежать дорогостоящей ошибки.
Другой вариант - воспользоваться услугами портного. Когда вы покупаете ги на размер больше, после стирки в горячей воде куртка и штаны, в силу непропорциональной усадки, все еще длинноваты. Убедившись. что рукава сели достаточно, вы можете отнести ги к портному, где его укоротят вам по росту. Объясните портному, что ги должно быть пошито так, чтобы выдерживать постоянные рывки. Швы хорошо усилить крепкими нитями.

ЗАПАХ ПОД КОНТРОЛЕМ

Чувак, чем это так в зале воняет? А, извини, это мое ги...
Если серьезно, носить воняющее ги в зал не стоит. Запах возникает от миллионов микробов, питающихся выделениями ваших потовых желез. Поэтому запах можно устранить, только избавившись от них. Вот, что мы предлагаем для этого делать:

1. Стирайте ги после каждой тренировки и высушивайте его до того, как сложить в сумку. Звучит банально, но влажное ги в сумке или вашем шкафу - рай для микробов. 
2. Время от времени стирайте ги в горячей воде (когда убедитесь, что оно больше не сядет, само собой). Горячая вода убивает большинство микробов.
3. Добавляйте в стиральную машину немного уксуса. Уксусная кислота - отличное средство по избавлению от микробов и, особенно, от стойкого запаха.
4. "Поджарьте" ваше ги. Да, засуньте его в духовку! Шутка, мы имеем в виду всего лишь стиральную машину с функцией горячей сушки, ну или обычный фен. Но только, когда ги уже высохло! И будьте аккуратны с прорезиненными частями (отвороты и.т.п.) - резина может расплавиться.
5. Используйте ароматизирующие и смягчающие средства для стирки. Выбирайте те, которые выделяют кислород для выведения пятен - он еще и отлично дезинфицирует. Только не пользуйтесь хлорными отбеливателями, они могут повредить ткань.
6. Кладите в сумку вместе с ги ароматизатор, также попшыкайте на ткань специальным спреем (спросите в ближайшем магазине).
7. Заморозьте ваше ги. После тренировки сполосните его, положите в воздухонепроницаемый пакет и киньте в морозилку. На следующий день постирайте. Не спорю, звучит странно, но иногда работает.
8. Добавьте боракс. Этот весьма доступный продукт для борьбы с домашними букашками прекрасно убивает микробы. Обрабатывайте очень аккуратно - боракс ядовит.
9. Добавьте жареную соду. Еще одно доступное средство, так известно как "бикарбонат соды". Хорошо чистит и не токсично.

ПРОБЛЕМЫ С ЦВЕТОМ

Большинство новых ги "красятся" при первой стирке, так что не советуем вам стирать ваше рубиново-красное ги с любимыми белоснежными трусами. Сегодня ги в большинстве своем хорошо держат цвет и выцветают медленно, по мере произведенных стирок. Некоторые марки советуют пользоваться сохраняющими цвет 
средствами или замачивать ги в ванне с уксусом. Это поможет сохранить цвет, но с течением времени будет уже не так эффективно. 
Есть даже товарищи, которые специально носят на ладан дышащее выцветшее ги для того, чтобы произвести впечатление опытных, прозанимавшихся много лет джиуджицеров. 
Ношение белых ги, конечно, освобождает вас от проблем цветных ги, однако белые достаточно выстро становятся грязными и приобретают стойкий серый цвет, вне зависимости от того, как часто вы их стираете. 
И отбеливатель здесь явно не решение: он опасен для хлопковых волокн. 
Что касается окраски вашего ги в новый цвет - ну, наверное, это может дать пожилому ги новую жизнь. Но если оно уже отжило отведенное ему время, не стоит тянуть с отправкой старого ги на пенсию...

КОГДА УМИРАЮТ ГИ...

БЖЖ, по природе своей, занятие, предъявляющее к экипировке большие требования. Хорошее ги должно выдерживать несколько лет напряженных тренировок. 
В Бразилии многие тренируются по три раза в день, имея всего одно-два ги. В южноамериканском климате их ги высыхают выстро, а жаркое солнце, считается, спасает от размножения микробов и грибков. И тот факт, что ко времени своего "старения" ги становятся высушенными и грубыми, подобно наждачной бумаге, обычно рассматривается как нормальное явление.
К сожалению, не каждому в джиуджицерском сообществе посчастливилось проживать в условиях близких к бразильским. Многим из нас остается уповать на стиральную машину, порошек, а также обильное использование различных средств для стирки. Однако, через какое-то время, многие ги приказывают долго жить. Они рвутся, растягиваются слишком сильно или по-просту начинают вонять. 
В этом случае положите свое ги, как память, на полку... или в мусорную корзину и купите новое. Вопрос только - какое?...

Продолжение следует...

По материала журнала "Jiu-Jitsu Magazine" (http://jiujitsumag.com/)

Комментарии