menu search phone-edit
0 нет товаров
8 800 333 47 04
(бесплатно по России)

0 нет товаров

Как правильно принимать спортпит – советы специалиста

Спортивное питание и единоборства: что к чему

Аминокислоты, белковые смеси, гейнеры, витаминные комплексы - всего этого на прилавках магазинов сегодня в избытке. Тоже самое можно сказать об информации о спортивных добавках - ее просто гора. Однако, разобраться, что именно, как и когда стоит принимать именно тебе, бывает сложно. Особенно, когда ты не просто качаешься, а занимаешься единоборствами или кроссфитом.

Нина Колмогорова - специалист по спортивному питанию, среди клиентов которой есть профессиональные бойцы ММА.

В новой серии статей она поможет нам сформировать представление о том, что представляет собой современное спортивное питание и как они помогут тебе добиться прогресса.




Фото:Спортивное питание и единоборства: что к чему

Самое главное о спортивном питании

Главная мысль в разговоре о спортивном питании - без качественной еды никакие пищевые добавки не помогут. Единоборства - не исключение, в плане улучшения физической формы тут тоже на 80% все зависит от питания. Какие бы мощные нагрузки бы вы себе не давали, в отсутствии подпитки ваш метаболизм будет стоять на месте, и для вашего тела мало что изменится.

В целом,  при разговоре о спортпите наиболее желательно четко ориентироваться на вашу задачу. Как правило, в единоборствах это или набор массы, или восстановление в тренировочном процессе, или сгонка веса к соревнованиям, или восстановление после боя. Есть и более тонкие моменты, например, период после взвешивания у профессионалов. 


Зачем единоборцу протеин?

Наиболее часто в обиходе спортсменов используется сывороточный протеин и казеиновый белок. Второе - это для восстановления “на ночь”, то есть в течение долгого времени. Сывороточный же белок требуется для восполнения ресурсов сразу после нагрузки. 

Восстановление энергозатрат после тренировки должно происходить сразу же. Сразу по окончании работы надо что-то выпить или съесть, а именно - белок, лучше всего сывороточный. Он усваивается организмом в течении получаса после приема.  Почему именно сыворотка? Она очень быстро усваивается организмом, он практически не тратит на это энергии, которой у него уже итак дефицит после тренировки.

При этом, надо отметить, что сыворотка не всегда полезна для сушки - она задерживает воду. Если спортсмен сушится перед боем, то сывороточные смеси мы отменяем примерно за 2-3 недели.  Но если же вы занимаетесь единоборствами “для себя”, то купить сывороточный белок станет для вас прекрасным выбором.

Меня часто спрашивают, а нужно ли пить протеин, если ты получаешь свою норму белка из еды? Если вы способны принимать пищу, что называется “по часам” - тогда, в принципе, не обязательно. Но надо учитывать, опять же, тот факт, что белок из еды не разложится до аминокислот и соответственно не усвоится так легко и быстро, как готовый продукт из протеинового коктейля. Я бы рекомендовала все же пользоваться этой добавкой.  

Правила приема спортпита

Фото: В единоборствах, как и других видах спорта, прогресс в плане улучшения физической формы на 80% c едой, а не спортивными добавками


О важнейшей добавке в спортивных единоборствах



Самая важная пищевая добавка для бойца, которая просто обязательно должна присутствовать в рационе, на мой взгляд, все же не протеин, а аминокислоты. Для восстановления, например, если такая замечательная аминокислота, как глютамин. Глютамин восстанавливает мышечную ткань и препятствует ее разрушению после тренировки, а также во время сна ночью (что очень важно - мы растем когда спим). Этой добавкой часто пренебрегают, а в аминокислотных комплексах она чаще всего содержится в очень маленьких дозировках. Советую покупать ее отдельно. Например, боец ММА Алексей Буторин, которого я веду по диетологии, отметил, что восстановление после многочисленных нагрузок проходит гораздо быстрее.

Второе, что я рекомендую принимать - незаменимые аминокислоты или BCAA: лейцин, изолейцин и валин. Они играют просто огромную роль в процессах, происходящих в организме спортсмена. C пищей мы можем их получить только из определенного набора продуктов. 

Смотреть ли при выборе BCAA соотношение аминокислот в составе? В идеале - да, но это рассчитывается индивидуально и зависит от многих факторов. Если вы не являетесь профессионалом, можно не забивать себе этим голову. В конечном итоге, любые BCAA вкупе с качественным питанием работают.

Что касается дозировки, то спортсмену-единоборцу весом в районе 90кг потребуется порядка 27 грамм BCAA в день. Но количество принимаемой добавки с течением времени нужно снижать - организм насыщается, и прием добавки перестает играть какую-либо роль. Как можно рассчитать объем и график приема незаменимых аминоксилот? Эта тема требует отдельного разговора. Возможно, мы разберем ее в одной из следующих публикаций.

Какие еще добавки можно посоветовать спортсмену контактных единоборств?



Еще один вид спортивного питания, который стоит купить - добавки для суставов и связок. Многие бойцы страдают от проблем со связками - ломоты, каких-либо травм и тому подобного. Просто так наш организм восстанавливать это не будет. Такие суставы, как коленный и плечевой, дают о себе знать на протяжении долгого времени после травмы. Для восстановления связок и хрящей нужно принимать хондроитин и глюкозамин. Только не надо думать, что можно пропить его недельку и все станет нормально: чтобы почувствовать изменения нужно как минимум полгода.


<Продолжение следует>

У вас есть вопрос по спортивному питанию? Напишите его в комментариях и через какое-то время он появится на сайте, и в одной из следующих публикаций Нина постарается на него ответить!



Комментарии
Гость
21 Декабря 2015
Я после травмы потерял 15кг,как востановит вес?и мышечную массу?
Гость
16 Декабря 2015
А какое спортпитание вы посоветуете дзюдоисту ? И как подобрать его(спортпитание) под себя ?