menu search phone-edit
8 800 333 47 04
(бесплатно по России)

Свой турнир по ММА: плюсы и минусы

Свой турнир по ММА: плюсы и минусы

07 Декабря 2016

К сожалению, история о том, что все начинается с малого, в сфере организации турниров по ММА не работает. И все же каждый год появляется большое количество новых промоушенов, которые мечтают занять свое место под солнцем и потеснить UFC. На мой дилетантский взгляд, многие просто не понимают формулу «не потратишь – не заработаешь», причем, именно в этой сфере, расходы обычно превышают прибыль, и чем больше турнир, тем больше проблем и меньше профита.  А так как мы заинтересованы в том,  чтобы у подписчиков 4MMA было много денег и они их оставляли в нашем  магазине, мы решили предостеречь их от лишних трат. Так что у вас есть уникальная возможность, не попробовав самим, узнать, как это делали другие.

Я связался с тремя организаторами “Местечковых” турниров и поинтересовался у них самыми интересными, на мой взгляд, вопросами, связанными с их деятельностью. Нашими героями стали Олег Осипов – организатор турниров Warrior Way Championship, Игорь Писарев – организатор турниров IDMMA и Александр Скаредин – организатор турниров AFC.



Фото:Свой турнир по ММА: плюсы и минусы

Первым вопросом я хотел бы познакомить наших читателей с вами, поэтому дайте краткую информацию по своим турнирам: сколько провели ивентов, была ли трансляция, какое самое большое количество народу к вам приходило?

Олег: За период с августа 2013 года по декабрь 2014 года Warrior Way провели 5 номерных турниров, все из которых, неизменно, проходили в СK «Nova Arena». Также мы выступили соорганизаторами турнира White Rex Дух Воина-33, который тоже прошел в СК «Nova Arena», в октябре 2014 года. Итого получается, мы за 16 месяцев провели 6 профессиональных турниров, в которых приняли участие бойцы из 10 стран и 15 регионов России. Все турниры, кроме первого, транслировались на телеканале "Бойцовский клуб", входящем в концерн ВГТРК. Прямой эфир, правда, был только на последнем 5-ом турнире, и то через YouTube. Средняя посещаемость наших турниров составляла где-то 800-1000 человек, при вместимости арены в 1200 мест. Я считаю, что это неплохой показатель, хотя всегда хочется аншлага. Достижением считаю то, что нам удалось заполучить своих зрителей, которые на постоянной основе посещали наши турниры.

Александр: С 2011 года успели провести достаточное количество турниров, попробовать разные форматы. За плечами у нашей команды: 4 этапа «Духа Воина» в Екатеринбурге, 9 турниров «День боли», 1 турнир «Воля к победе» на байк-шоу «Черных Ножей», и с марта 2015 года 16 турниров под баннером Ambitions FC. 6 турниров транслировались на «Бокс ТВ» в прямом эфире, рекорд по зрителям – 1100 человек.

Игорь:  Я провел 10 турниров IDmma, в трех других был соорганизатором, а также, еще нескольким помогал или был матчмейкером. В IDmma на трансляцию мы так и не вышли, хотя “Боец” нас брал без проблем. Тогда речь шла о компенсации малой части затрат по съемке со стороны канала, но для нас это было + 50% к бюджету самого мероприятия. Спонсоров под ТВ на тот момент еще не было, бюджет был ограничен, поэтому показать себя на канале для престижа и потратить немало своих денег мы были не готовы. Максимум на нашем турнире собиралось около 400 человек.

2 (1).png

К чему вы хотели прийти когда начинали?

Игорь: Сложно ответить на этот вопрос. Была идея, которая всем нравилась, сплоченная команда, хотелось вырасти в большой промоушен, внести какой-то вклад в развитие спорта, стать известнее и иметь возможность зарабатывать что-то на мероприятиях.

Олег: У турниров было несколько задач. Первая - это имиджевое продвижение СК «Nova Arena», что было достигнуто. Сейчас в СК «Nova Arena» постоянно проходят соревнования по различным единоборствам - самбо, дзюдо, кикбоксинг и так далее. Второе - это создание площадки для выступления бойцов нашей команды, с последующим их подписанием в крупные промоушены, что тоже было достигнуто. Алексей Буторин подписал контракт с промоушеном номер 1 в Азии One Championship, Алексей Мартынов востребован у российских промоушенов, и имел хорошее предложение из заграницы. Целый ряд бойцов, выступавших у нас на турнирах, сейчас бьются в крупнейших лигах России - М-1, ACB, Fight Nights. Ну и третье - это занять свою нишу на рынке ММА промоушенов России, что получилось лишь на короткий срок. Мы пытались расширить географию турниров в других регионах и даже странах, но по различным причинам это нам не удалось.

Александр: Я лично не знал, к чему я хотел прийти, начиная эту «заваруху». Понимание происходящего, понимание своих целей пришло в процессе. На данный момент есть тактические цели, и есть стратегические. Тактика – в ближайшие 1-2 года дать рынку ММА максимальное количество интересных и качественных боев, а соответственно и бойцов, способных выступать на высоком уровне. Если говорить о стратегии - вот есть у нас «большая тройка» (M-1, Fight Nights, ACB – прим. 4MMA), хотелось бы, чтобы она превратилась в большую «пятерку» (то, что будет еще и «четвертый» - уверен на 100%) и  мы стали одними из них.

Сколько в среднем стоил ваш один турнир?

3 (1).png


Олег: Конкретную стоимость каждого турнира назвать тяжело, могу лишь сказать, что от первого до пятого турнира сумма увеличилась где-то на 70%. Это обусловлено, в первую очередь, понижением курса рубля. Во-вторую - повышение уровня организации турниров. А в третью - большим количеством замен на турнирах, что влекло за собой потерю денег за перелеты, визы, а иногда приходилось увеличивать гонорар, за короткое уведомление. Замечу, что лишь первый турнир прошел вообще без замен.

Александр: Трудно говорить о «среднем» турнире  когда были цифры и в 300 000 и 2 500 000 рублей. В среднем, думаю, 1,5-1,6 млн. рублей.

Игорь: Были разные этапы, сам турнир - это не все затраты. Кстати, логотип IDmma узнаваем до сих пор. Деньги уходили в продакшен между событиями, раскрутку бренда, пояса, атрибутику и сопутствующие расходы. Было вложено 300 000 - 400 000 рублей только на первом этапе. Сам турнир в среднем стоил примерно столько же. Основную финансовую нагрузку потянул на себе идеолог и вдохновитель турнира Андрей Силла, на порядок меньше, но, тем не менее, вложился и я.

Какие основные проблемы возникали на вашем пути?

Александр: Главная и критическая проблема – ресурсы, то бишь деньги, и их количество. Второстепенная некритическая проблема – инфраструктура данного спорта (судейство, регулирование и т.д.), на данный момент ее практически нет, но это можно достаточно оперативно исправить.

Игорь: Главная проблема - это отсутствие индустрии, которая зарождается сейчас. Мы буквально уговаривали людей прийти и купить билеты, в итоге никто не жалел и даже просили абонементы, но все это происходило через усилие. Проблема спонсорства аналогична, нет индустрии и узнаваемости – нет интереса спонсоров.

Олег: Проблем как таковых не было, тут главное желание. А вот сложностей полно. На данный момент в России громадная нехватка профессионалов в индустрии ММА. Нет ни профессиональных ринг-анонсеров, ринг-гелз и многого другого. Хотя стоит признать, что все движется в лучшую сторону, причем в некоторых направлениях семимильными шагами. Но главное все-таки - это отсутствие медиа-пространства. Турниры крайне мало освещаются в различных СМИ, да и новости про условного Конора МакГрегора публике гораздо интереснее, чем про своих местных бойцов, в виду низкой медийности у последних. На этом фоне хотелось бы выделить проект Вестник ММА, который не только юзает переведенные новости с американских сайтов, но и регулярно делает репортажи о местных бойцах и промоушенах. Чем несомненно двигают индустрию вперед.

Сколько максимум заработали с турнира?

4 (1).png

Игорь: Прибыли не было никогда, условно по самому мероприятию мы чаще всего выходили в ноль, за счет билетов. Но поддержание интереса зрителей между турнирами, конкурсы, атрибутика, ролики, работа дизайнеров и т.д., эти расходы шли отдельной статьей, они не учитывались, как правило, в общем бюджете, так как каждый вкладывал по ситуации то, что мог для развития.

Олег: Говорить о прямой выгоде в финансовом плане не приходиться, так как пока бизнес в ММА в России строится немного не так, как любой другой бизнес. В нашем случае, стоит говорить скорее об интеллектуальной прибыли, которая в итоге может привести к финансовой в других отраслях. О задачах, поставленных перед собой я говорил выше.

Александр: Максимальный «плюс» был чем-то около 200 000 рублей «с копейками».

Почему сейчас перестали делать турниры (этот вопрос мы задали только Олегу и Игорю, так как Александр все еще продолжает свою деятельность)?

Олег: Причин комплекс. Главное, что по ряду причин мы не можем сейчас проводить турниры на том уровне, на котором проводили ранее. А опускаться на планку ниже и тем самым делать шаг назад - нет желания. Но мы ведем работу в направлении следующего турнира и возможно в обозримом будущем его проведем.

Игорь: Кризис ударил по нам, так же как и по всем, вкладывать свои деньги стало невозможным. Не было решения закрыть турнир, все встало на паузу. Но наш оргкомитет - все люди деятельные, не стояли на месте, нашли себя в развитии любительского спорта, менеджменте, в тренировках бойцов и т.д., Тимур Заркуа, Андрей Силла, Иван Давиденко и ваш покорный слуга Игорь Писарев. Все нашли свое место в зарождающейся индустрии ММА и развитии спорта в целом, речь о возрождении IDMMA возникнет, если найдем спонсоров.

Трансляции на телевидение, берут они ваш продукт или нет, сколько это стоит?

5.png

Александр: Если ты региональный турнир, то попасть в “телек” - твоя самая желанная и недостижимая цель (смеется). Сейчас, по сути, бои показывают всего два канала – «Матч Боец» и «Бокс ТВ». В первый попасть возможно, только если ты топ, либо у тебя дерется кто-то, из звездных бойцов, вроде Антонио Бигфута Сильвы. Попасть туда турниру с бюджетом меньше 10 млн. рублей – практически нереально. Для «Бокс ТВ» важны два критерия: качество твоей съемки (аппаратура, свет и т.д., что тоже, в принципе, стоит денег) и интересные конкурентные бои. Эта задача попроще.
На счет стоимости. Ну, вот прикиньте сами: ПТС (передвижная телевизионная станция – прим. 4MMA), набор камер с операторами, видеомикшер, система повторов, графика, сломоушены разные – это около 500 тыс. руб. Передача данного сигнала – от 30 до 700 тыс. В общем-то, цифры набегают неслабые.
Реальный выход для регионалов – интернет трансляции. Самую простую, я думаю, можно тысяч за 80 организовать. Вопрос в том, что просто выкинуть ссылку в интернет мало. Требуется еще и серьезная работа по продвижению данной интернет-трансляции.

Игорь: Берут, но если крупный канал, то по рекомендации. Не хочу вдаваться в подробности, но вел переговоры недавно для одного турнира на крупный канал. Тех. требования не говорят точно, рекомендуют обратиться к определенному режиссеру, услуги которого, вместе со сметой съемки стоят на 700 000 рублей дороже для одного турнира, чем моя надежная (с портфолио) съемочная группа, готовая выдать максимальное качество.

Олег: Наши турниры регулярно транслировались в записи на ТК "Бойцовский клуб". Прямых эфиров не было лишь по техническим причинам с нашей стороны. Вопрос трансляции складываться из двух составляющих. Первая - это качество предоставляемой картинки, а вторая - уровень файт-карда турнира. У нас, к примеру, были контакты с ТВ из Латвии и Германии, и шестой турнир уже бы показали в этих странах. По поводу стоимости трансляций, насколько я знаю, только единичные турниры в России удавалось продать. Попасть в эфир - это уже успех, особенно для локальных турниров.

Есть ли конкуренция в вашей сфере?

6.png

Игорь: Ощущение конкуренции было в начале, людей следивших за боями было немного. Мы очень негодовали, увидев дату близкую к нам другого мероприятия. Но люди ходили, одни к нам, другие на турнир конкурентов.Со временем эта ревность начала спадать, с одними коллегами мы вели переговоры о совместном турнире, с другими я сейчас плотно работаю по менеджерству. Конечно, тогда было сложнее, но теперь абсолютно все делают общее дело, тесно общаются между собой, это правильно и принесет свои плоды в развитии ММА.

Олег: Конкуренции среди локальных турниров в России как таковой нет, скорее наоборот даже, взаимопомощь. Да и в рамках Санкт-Петербурга она не ощущалась, у каждого был свой зритель и свои ресурсы, которые редко пересекались. А вот присутствие скажем так флагманов отечественной ММА-индустрии ощущается сильно. Если ранее, из крупных промоушенов в Санкт-Петербурге на постоянной основе турниры проводили только М-1, то сейчас добавились Fight Nights и ACB. Это привело к ряду вещей. Во-первых большое количество местных бойцов подписали контракты с этими промоушенами, и у многих выросли финансовые требования. Соответственно, стало сложнее собирать интересные для публики карды, а это ведет к упадку интереса и снижению продаж билетов. Ну а второе - это то, что у локальных промоушенов гораздо меньше ресурсов для рекламного продвижения своих турниров, чем у крупных организаций. Что зачастую приводит к тому, что маленькие турниры просто теряются в медиа пространстве на фоне крупных, что также негативно влияет на продажу билетов. А так как у малых турниров выручка с билетов - это внушительная часть бюджета, такая ситуация приводит к определенным проблемам.

Александр: Конкуренция у “регионалов” – интересная вещь. По большому счету, “регионал” - это не географический признак, а метрический, связанный с размером промоушена. А конкуренция как раз ограничена какой-то территорией (кроме «большой тройки», которая вещает по федеральным каналам и может собрать аудиторию в 1,5 млн. человек у экранов).
Так вот, исходя из такого подхода – конкуренция в каком-нибудь Иваново – околонулевая. И таких мест у нас еще много. А если брать Екатеринбург (место, где Александр проводит свои турниры – прим. 4MMA), ну давайте подумаем. Раньше я особой конкуренции не видел и не чувствовал. Но…
Вот, есть мы. Мы делаем условные 7 турниров в год ( AFC за 2016 год уже провели 7 турниров – прим 4MMA), тут же действует промоушен человека, являющегося №50 в российском списке Forbes (список богатейших граждан России – прим. 4MMA), то есть априори ресурсов у них достаточно, как, например, у Fight Nights, а это и уровень боев и объем рекламы крайне серьезный. А с октября сын этого человека из списка Форбс с другом также решили организовать профессиональный промоушен, и уже провели первый турнир. Помимо этого, раза два в год проходят турниры в Березовском (пригород Екатеринбурга – прим. 4ММА), буквально пару недель назад прошел новый турнир в Ревде (еще один пригород Екатеринбурга – прим. 4ММА), еще один из организаторов запустил недавно реалити-шоу наподобие М1-Fighter. За этот год у нас в городе побывали: Монсон, Ковалев, Сильва, Харитонов и еще обязательно будет Поветкин. Бизнесмены из Москвы стартуют тут большие ивенты, Fight Nights и М1 – хотят найти местных партнеров, «за чей счет праздник» и провести здесь свой ивент. Уверен, что АСВ в 2017 году также захотят  провести здесь турнир.
При всем при этом – ресурс людей, которые весь этот продукт должны потреблять – весьма ограничен. Поэтому я считаю, что – да, Екатеринбург – это один из самых конкурентных рынков в России. Но это и хорошо. Конкуренция заставляет тебя постоянно искать новые подходы, новые варианты, форматы и т.д. В итоге на свет появляется лучший продукт.

Есть ли будущее у “местечковых” турниров, могут ли они стать крупными промоушенами?

Игорь: Я лучше бы употребил название - малые, средние и региональные. Будущее у них, конечно же, есть. Сейчас, как менеджер бойцов, я вижу бурное развитие регионов, Москве и Питеру только стоит позавидовать им. Если отбросить всех “крупняков”, то самое интересное происходит в регионах и ребята организаторы - молодцы. Они растут на глазах, и выставив одного бойца с небольшим рекордом на главный бой, мы уже получаем предложение помочь с привозом иностранцев. На ближайшие год-два перспектива в становлении новых талантливых бойцов за региональными турнирами.

Олег: Будущее у локальных промоушенов? Смотря, что под этим подразумевать. Как показывает практика, как только заканчивается некая интеллектуальная нагрузка у промоушена, он закрывается или берет паузу в проведении турниров. Сможет ли “местечковый” промоушен вырасти и стать в ряды крупных? Да, но только при условии появления серьезного инвестора. Но как показывает практика, такого не происходит. Не припомню таких случаев ни в России, ни в Америке, ни в Европе. Сколько уже лет промоушенам Legacy, Titan и схожим, а они как выполняли роль в подготовке бойцов для UFC, так и выполняют. Была попытка занять европейский и ближневосточный рынок у Cage Warriors, но как итог - замкнуты в рамках Великобритании. А лучшие бойцы лиги переходят не только в американские UFC и Bellator, но и в российский ACB.

Александр: Странный вопрос. Посмотрите на Америку, где, казалось бы, есть UFC, Bellator, WSOF. При этом в каждом штате, как минимум, одна организация. И все они вместе создают некую экосистему. Так все и работает в принципе. Чем больше будет “местечковых” и “региональных” турниров, тем лучше для индустрии. Могут ли они стать крупными – почему нет? Правильное ведение дел, много труда, чуток удачи – все может получиться.

Кучерявый Злодей, специально для http://4mma.ru/



Комментарии