menu search phone-edit
8 800 333 47 04
(бесплатно по России)

Новости единоборств от 4MMA.

Цвет имеет значение

Тема поясов и аттестации на них в последнее время в российском BJJ - одна из самых болезненных. Уже не раз в социальных сетях возникали весьма ожесточенные споры относительно того, “справедливо” ли был выдан тот или иной пояс. Причем разобраться в критериях соответствия человека цвету куска хлопковой материи бывает действительно сложно.

В поисках ответа на вопрос как это происходит в мировой практике на одном из американских форумов мы наткнулись на статью Алана “Гамби” Маркеса - известного популялизатора BJJ в США, черного пояса и основателя Heroes Martial Arts, считающегося одним из сильнейших залов бразильского джиу-джитсу в стране.

Предлагаем вашему вниманию перевод этой статьи на русский язык.





Фото:Цвет имеет значение

Это только мои мысли. Я не претендую на то, что мой путь - единственно “правильный”, но я делаю именно так, как вам сейчас расскажу. До этого было много дискуссий, мнений и даже споров с другими тренерами в интернете. Сейчас я коротко поделюсь с вами тем, как я вижу вопрос.

Пояса, в любом случае - вещь, мягко говоря, субъективная. Приведу не очень хороший пример: степень в колледже - это то, чем принято гордится, при этом степень в Ivy League School (престижный американский колледж - прим. 4mma.ru) будет весить больше, чем аналогичная степень в обычном локальном колледже. Извините, но это так. Пояс также имеет вес только в свете места, где он был получен.

Почему мое мнение является весомым? Возможно, моя точка зрения имеет такое же право на жизнь, как любая другая, но я чувствую, что пришел из крутой ветви джиу. Я 10-ый или 11-ый (в зависимости от того, как считать) черный пояс от Ральфа Грейси (инструктора, славящегося своими жесткими стандартами). Все свои пояса я получал напрямую от Ральфа, причем последний пояс, который он на меня повязал, был его собственным (это был первый подобный случай). И мой путь не был легким - он занял 10 лет жестких тренировок, на пике я тренировался 2 раза в день 6 дней в неделю - все это, чтобы соответствовать тем самым жестким стандартам. Например, когда я выиграл 2 турнира по синим, будучи белым поясом, меня не аттестовывали на следующую ступень еще полгода. У меня уже 7 лет своя академия и за это время я аттестовал порядка 100 человек, из которых 6 аттестаций были на черные пояса.

WIL_0970-893ababbd9.jpg

Итак, давайте сразу расставлю точки над i:

Я НЕ беру плату за аттестацию на пояса. Объясняется это тем, что я не хочу, чтобы за моим решением давать вам пояс или нет виделась какая-либо финансовая сторона. Не принимаю во внимание, что кто-то может не получить пояс, расстроиться и уйти из моей школы. Без проблем. Все это только повышает ценность аттестаций.

Я НЕ устраиваю церемоний по вручению поясов. Я часто вижу как ребята собираются все вместе и отмечают полученные пояса. Вместе с тем, я считаю, что аттестация - это большой груз как для аттестуемого , так и для аттестующего. Я люблю держать все до последнего в секрете и пытаюсь сделать так, чтобы событие запомнилось. Это позволяет держать людей в тонусе и мотивирует работать по полной не только во время аттестации, но и вообще всегда.

Я НЕ делаю экзаменов на пояса. Каждый день на ковре - это, в моем понимании, уже экзамен на соответствие поясу. Я итак каждый день на ковре с моими учениками. Также я свято верю в то, что ничему подобному “ката” (комплексы упражнений в каратэ - прим. 4mma.ru) в джиу нет места (уверен, что по этому вопросу будет большая дискуссия).

Я НЕ даю страйпы (полоски на пояса - прим. 4mma.ru). Это еще одна позиция, которую много кто захочет оспорить. Я использовал это для белых поясов раньше, но вообще, если кусок тейпа - это то, что сильно вас мотивирует, вы пришли не к тому инструктору. Я не понимаю этих полу-поясов. В чем-то я традиционалист, и принятая в бразильском джиу-джитсу система иерархии меня вполне устраивает.

В моем понимании, каждый новый пояс - это испытание. И это не всегда связано с соревнованиями. Для кого испытанием будет уже выделяться на фоне класса. Кому-то из студентов я советую сбросить вес или проявить больше внимания к режиму, если я выбрал их возможными кандидатами на аттестацию. Каждый пояс несет с собой новое испытание, которое надо встретить и преодолеть, каждый должен сопровождаться двойной работой и ответственностью. И просто посещать занятия тут не достаточно, чтобы я вас аттестовал вы должны провести определенную работу над собой.

Конечно, есть определенный взгляд на знания и умения учеников: я оцениваю и то, как человек разбирается в технике и то, как он умеет ее применять на практике. Что касается последнего, то тут у меня гибкий подход. Я не ожидаю, что сорокалетняя домохозяйка также проявит себя в спаррингах, как чемпион мира по кроссфиту (хотя оба есть среди моих учеников). Я ожидаю, что вы покажете лучшее, на что способны и аттестую вас в соотвествии с вашим потенциалом.


bjj-in-960fps-the-beauty-of-bjj.jpg

Помимо этого, у меня есть определенные взгляды на каждый из поясов.

Синие пояса на один шаг отстоят от новичков, и, не смотря на то, что у меня они достаточно крутые, у них есть путь для развития. Демонстрация понимания базовых техник - это стартер, плюс умение применить эти техники. Получение самого первого цветного пояса я рассматриваю очень серьезно, с этого момент ученик действительно начинает представлять джиу, наш зал и меня как инструктора. При этом, получить синий пояс можно за то, в чем ты хорош.

Пурпур - самый жесткий пояс для достижения. Синий вы получете за то, что у вас хорошо получается, на пурпурный же я аттестую за проделанную работу над своими слабыми местами. Я полагаю, что большинство синих поясов отдают предпочтение либо работе снизу, либо сверху и развивают то, что находится в их зоне комфорта. Если же вы хотите пурпур (от меня) - вам придется выйти из этой зоны и специально работать в тех положениях, где вы знаете, что слабы. Вот почему я считаю фиолетовый пояс самым тяжелым и именно многие выбывают, так до него и не дойдя.

Коричневый пояс, оставаясь сложным, показывает гораздо больше улучшения в нюансах. Ваша “игра” в целом и тактика развиваются на этапе пурпурного пояса, однако сейчас выходят на первый план темп, тайминг и психология. Рорион Грейси как-то сказал об этом: пурпурный пояс применяет все те же техники, что и я, но разница в том, когда именно он это делает, в какой момент и с какой интенсивностью.

Черный - самый, на мой взгляд, неправильно понятый пояс. Не смотря на то, что он является серьезным достижением, черный пояс не обозначает ни эксперта выше всех степеней, ни “поздравляю, начните все сначала”. Я вижу этот этап как начало самостоятельного пути. Это не значит, что я больше не могу учить этого ученика, скорее он обретает определенный авторитет в джиу-джитсу.


Комментарии