menu search phone-edit
0 нет товаров
8 800 333 47 04
(бесплатно по России)

0 нет товаров

Как правильно выбрать перчатки для бокса

Выбираем боксерские перчатки: советы профессионала

В нашей стране практически нет реальных экспертов в боксерской экипировке – людей, которые действительно глубоко копали и знают об этом вопросе все. Но нам удалось найти такого человека.

Сергей Иванютин, основатель нашумевшего бренда Ultimatum Boxing (того самого, который прозвали «Русский Winning») и поклонник бокса с многолетним стажем, изучил тему боксерских перчаток вдоль и поперек.

Сергей рассказал нам о том, как стоит выбирать перчатки новичку и профессионалу, почему спортсмены часто легкомысленно относятся к подбору экипировки и что, в конце концов, делает хорошую перчатку хорошей.

Фото:Выбираем боксерские перчатки: советы профессионала

«Да сходи в спортивный за углом и купи чего-нибудь».

Первые мои перчатки, армейские, представляли из себя какую-то непонятную модель с конским волосом, на шнурке, из ужасного вида кожзама. Куплена она была по большой удаче где-то в Филях, куда пришлось ехать с другого конца города. Стоили они сумасшедших по тем временам денег, но это было круто. Купил и думал - урвал перчатки! (смеется). Потом были Green Hill – это уже после перерыва: я пришел в зал, спросил тренера по поводу того, какие боксерские перчатки купить. Он мне сказал: «Да сходи в спортивный за углом и купи чего-нибудь». И я купил Грин Хиллы – черные, невзрачные и не самые удобные. Но так представление о боксерских перчатках у меня было еще то, “доисторическое», мне они очень понравились: там была липучка, и внутри набит не конский волос, а что-то загадочное… Жаль только, что вскоре набивка превратилась в полную труху.

Позанимавшись какое-то время и вернувшись в форму, я понял – что-то не то. То костяшки болят, то большой палец. Сваливал все на то, что я сам по себе боксер, наверное, не очень, раз такое происходит. Но тем не менее, решил обновиться на что-то более добротное. Что приходит в голову, не погруженному в мир экипировки? Конечно, Everlast! Походил по магазинам, посмотрел модели этого бренда у друзей, понял – ожидал большего. Похожая ситуация была и с другими брендами: пробовал много, но ни про что не мог сказать – да, вот оно.


Что действительно заставляет задуматься о хорошей экипировке

А вообще разбираться в вопросе экипировки глубже меня сподвигли не перчатки даже, а боксерский шлем. Тогда я вернулся после перерыва в бокс и готовился к открытому рингу. «Надо защитить голову» - подумал я и решил заказать себе шлем. У меня был какой-то ноунейм с открытым лицом, но захотелось что-то поосновательнее. Черт знает, на кого нарвешься – отобьют голову еще. Помню как сейчас: зима, темень, мороз, курьер мне привез этот шлем на работу. Выхожу, а он ждет меня с ним у входа. Пойдем, говорю, хоть ко мне в машину сядем. Кое-как померил у себя в ледяном автомобиле, купил. На соревнованиях в первом же раунде,

стоило мне чуть-чуть пропотеть, шлем на голове перекрутился градусов на 180. Причем соперник, видимо, опытный оказался и успел накидать мне как следует, пока я был без зрения. После боя голова гудела. Тогда-то я впервые и понял, что к экипировке надо подходить со всей серьезностью.


Как выбрать перчатки новичку?

Бывает, знакомые спрашивают меня: «Хочу заняться боксом, посоветуй какие из твоих перчаток выбрать?» Я отвечаю – а ты уверен, что тебе нужны именно мои? Зайди на сайт любого более-менее раскрученного интернет-магазина, определи ценник, который ты хочешь направить на покупку. Думаю, он не должен быть высоким. Во-первых, когда ты новичок, ты и ударить еще сильно не можешь, как правило. Во-вторых, ты вообще не знаешь, задержишься ли ты в боксе. Чтобы пару раз в неделю постучать по мешку, сгодятся, по сути дела, любые перчатки среднего бюджетного сегмента. Откровенно дешевые покупать, конечно, не посоветую: мало того, что они одноразовые, так ими еще и руку травмировать можно. А так бери, что нравится и удобно сидит на руке – тут все чисто по ощущениям. На самом деле новичок вообще не сможет составить компетентное мнение о перчатках. Он либо послушает, что ему расскажут в магазине, либо у друзей спросит, либо у тренера. Покупать в итоге советую те, которые понравятся лично вам.


Как правильно выбрать перчатки для бокса

О том, как спортсмены реагируют на хорошую экипировку



Я часто встречаюсь и знакомлюсь с тренерами, мастерами спорта, людьми, которые всю жизнь в боксе и глубоко понимают этот вид спорта. И каждый раз поражаюсь, насколько многие из них легкомысленны в вопросах экипировки. Это удивительно. Вот прихожу я в спортивный клуб, начинаю рассказывать. Приношу, естественно, свою экипировку для демонстрации. Ребята спортсмены, как правило, вполуха слушают, а сами тянутся к вещам, начинают распаковывать, засовывают руку в перчатку… и у тут прямо просветление наступает. Вот этот изменившийся взгляд я видел сотни раз – когда человек осознает, что бывает по-другому. И не просто по-другому, а конкретно иначе, чем то, к чему привык за всю жизнь.

Это вот такой дзэн на фоне максимально простого отношение к вопросу, который вижу постоянно. Тут есть показательный пример: недавно я случайно пересекся с Мануелем Чаром и предложил ему попробовать модель от Ultimatum. Увидел в глазах скепсис: мол, что там такое может быть, очередные перчатки – профессионал такого уровня боксировал, наверное, во всем что есть на рынке. И он знает, что подавляющее большинство – суть одно и то же под разными соусами. А когда Мануэль одел нашу перчатку, у него прямо взгляд просветлел. Он даже по-русски сказал несколько слов одобрения, к сожалению для интервью они цензуру не пройдут (смеется). Человек прямо не ожидал, что может быть такая разница.


О том, как выбирать перчатки продвинутым



Тут нужно просто посмотреть разные варианты и сформировать свое собственное предпочтение. На предпочтениях, в конце концов, основана эта индустрия. Человек продвинутого уровня, в принципе, уже в магазине может оценить, подходят ему перчатки или нет. Чего нельзя оценить в магазинных условиях – как будет себя вести набивка и какое чувство, «обратную связь» даст печатка. Для людей опытных

и особенно для профессионалов в боксе чувство контакта в ударе – крайне важный момент. Например, работать в перчатке Ringside с формованной набивкой – это то же самое, что руку в валенок засунуть и пытаться бить. Ощущение куда ты попал и как абсолютно утрачивается. А в перчатке, к примеру, мексиканского стиля, где набивка более тонкая и сама ее конструкция немного другая ощущение контакта гораздо выше. Однозначно сказать человеку, какая перчатка ему нужна – нельзя. Опытный боксер уже выработал массу своих технических особенностей, которые в том числе могут быть завязаны на экипировке. Надо прислушаться к себе, своим предпочтениям – нравится/не нравится, удобно/не удобно. А дальше только в деле можно понять, твоя это перчатка или нет.


О весе перчаток



Чем тяжелее – тем лучше! Тут математика очень простая: на силу удара влияют 2 вещи: масса и ускорение. Что касается первого, то масса более тяжелой перчатки (плюс-минус 4-6 унций) существенную роль в контексте удара, где участвуют ноги, корпус, спина, плечевой пояс и рука, играть не будет. На что влияет вес перчатки – это на ее скорость. В момент контакта с целью она будет ниже, соответственно меньше будет и травмирующий эффект удара. Общее правило такое: определи максимальный вес перчаток, в которых ты способен тренироваться. Вот в таких и надо спарринговать.


Как правильно выбрать перчатки для бокса

О том, чем по существу отличаются Ultimatum Boxing от всех остальных перчаток



Прежде чем запускать производство, мы задались вопросом: а что на самом деле делает хорошую перчатку хорошей? После того, как мы собрали ответы на этот вопрос, появилась возможно сделать модель, которая состоит из одних преимуществ.

Из самых базовых вещей: во-первых, набивка не пробивается. Одна из первых пар наших перчаток была продана около трех лет назад и она до сих пор в деле! И набивка в ней как новая.

Второе – хват. На мой взгляд, крайне важно, чтобы перчатка давала максимально плотный, естественный хват. Почему? Да потому что плотно сжатый кулак наиболее защищен от травм. Если ударить «расхлябанным» кулаком в лоб или в локоть – вероятность получить травму очень высокая. Мы анатомически так устроены: человек должен бить плотно сжатым кулаком. Природа нас такими создала.

Еще важный момент – положение большого пальца. Вообще это проблема подавляющего большинства перчаток: карман для большого пальца либо очень маленький, либо направлен под каким-то странным углом. В наших моделях отсек для него достаточно большой, что дает пальцу свободу принять достаточно свободное и естественное положение.

Ну и фиксация запястья, наверное. Вообще, за что я люблю свои перчатки – так это за реально крутое чувство удара. Это очень трудно передать словами, но те, кто занимался боксом, меня поймут. Перчатка заставляет тебя бить костяшками, бить правильно. Ударил каким-то не тем местом, понимаешь – что-то не то, это был не боксерский удар. Но зато когда кладешь кулак точно на цель – это огромное удовольствие.

Комментарии
Гость
02 Апреля 2016
Интересно, почему у перчаток такая высокая стоимость? Как я понял из статьи, производство перчаток находится в России, но их стоимость выше перчаток фирмы Twins (Тайланд).  Цена перчаток "U b" практически равна цене перчаток бренда Hayabusa Tokushu, которые разработаны на основе  научных исследований. Так за что, все-таки, платит деньги покупатель?
Гость
16 Февраля 2016
На рынке не так давно, а цены откровенно нескромные! еверласт, РингСайд, Адидас, Лонсдэйл...эти брэнды уже история - но у них есть сегмент средней цены, и я не думаю, что там качество прям в разв хуже. А тут претензия на премиум-сегмент. Я допускаю, что пока не попробую именно "U", то не пойму весь цимус, но снарядки за 7500р. - ну не знаааю. Мнение сугубо личное, поэтому не претендую на истину)).
Гость
16 Ноября 2015
Отличная статья! К слову, тоже пользуюсь ULTIMATUM BOXING, имею перчатки и шлем-все супер! Рекомендую:))
Гость
03 Ноября 2015
Лучшая статья о лучшей экипировке!