-30% на одежду*
8 800 333 47 04(бесплатно по России)

Как стать бойцом ММА

В прошлый статье мы начали разговор о бойцах ММА, пришедших в этот спорт из околофутбола. Но все-таки, что же такое околофутбол для самих участников фирм, что с ними становится, когда они обзаводятся постоянной работой и семьей, во сколько лет движ отпускает на пенсию, и на что можно рассчитывать, имея за спиной такой багаж?

С этими и другими вопросами я приехал к основателю клуба смешанных единоборств СЕЧЬ Арнольду. Почему именно к нему? Скоро узнаете.

- Арнольд привет, когда я только начал писать о околофутболе и ММА, то рассчитывал ограничиться лишь одной статьей, но так вышло, что Лакост (герой первой статьи) направил меня к тебе и сказал, что интереснее о фирмах чем ты и Швед (об этом парне я напишу в третьей части нашей околофутбольной серии статей) рассказать мне не сможет никто.

- (улыбается) Лакост приукрасил, но что знаю расскажу.

- Для начала расскажи пару слов о своей нынешней деятельности.

- На сегодняшний день я работаю в клубе СЕЧЬ, являюсь его руководителем совместно с Николаем Дедиком. В мои обязанности входит налаживание общения с различными промоушенами и спонсорами для бойцов СЕЧИ, а также развитие клуба. Еще я занимаюсь организацией турниров, как местечковых, так и крупных, на которых могут выступать наши бойцы.

- Раз ты сам затронул эту тему, то расскажи, получается ли в России работать со спонсорами?

- Получается, но с переменным успехом, да и я не самый дипломатичный человек: те, кто готовы помогать обычно любят внимание и хотят, чтобы с ними подолгу пили "чай", ходили с ними на тусовки, а у меня на это совсем нет ни времени, ни желания. К тому же, спонсоры, как правило, приходят тогда когда у тебя уже есть имя. Так что еще один вектор моей деятельности – работа над медийностью клуба.

- А турниры, расскажи какие и сколько.

-  Мы провели достаточно большое количество турниров, те, что на слуху: Колизей, Сечь, Пересвет, турнир Памяти бойцов спецназа, который недавно состоялся в Крыму.

- Теперь, когда читателям стало ясно, кто сидит напротив меня, давай приступим к основной теме – околофутболу в ММА, а для этого немного вернемся в твое прошлое. Расскажи, как попал в околофутбольную тусовку.

- Я сам в Ростове родился, но так сложилось, что в нулевые решил переехать и обосноваться в Питере. И так вышло, что мой круг общения сильно пересекался с футбольными людьми, тогда все кого я знал, были в «Гремлинах». В 2006 году «Гремлины» как оф коллектив перестал быть боевой единицей, поэтому вся самая активная часть фирмы на тот момент, скажем так, переросла во что-то большее. Ну и меня с собой прихватили. Что примечательно, тогда о спорте я даже и не думал, но чем больше находился в фирме, тем больше тренировался.

- А где проходили ваши сражения с другими фирмами?

- К тому времени милиция хорошо понимала кто такие футбольные хулиганы, так что драки в городах стали сходить на нет, а вот лесные столкновения, наоборот, набирали обороты. Так же и спорт стал неотъемлемой частью движений, пьяные бойцы были обузой, особенно если против них стояли трезвые натренированные парни. Так что, чтобы попасть в фирму и оставаться в ней, ты был обязан идти в зал.

- А сейчас ты еще тренируешься?

- Да, и за это я благодарен околофутболу. Прошло около 15 лет, а я все еще каждый день в зале пропадаю. А все потому, что тренировки были вопросом выживания: если ты находишься в организации, то надо соответствовать ее требованиям, причем не плестись в хвосте,  а быть примером.

- То есть до прихода в фирму ты никогда не занимался спортом, где тогда драться учился?

- Меня воспитывал отчим. А Время взросления выпало на лихие девяностые. Разруха была во всем, а я еще и самым мелким был во дворе. Так что переживать о том, что побьют, я быстро разучился. Ну а потом, когда я вписался в околофутбол, было понимание, что такое драка и как в ней себя вести.

- Теперь когда наши читатели поняли с кем я говорю, хотелось бы вернуться к нашей основной теме и узнать, как же все-таки околофутбол эволюционировал в ММА.

- Я думаю, что ММА обновило околофутбол. Дало ему дополнительные возможности. Участники лесных баталий пополняли свой и без того богатый арсенал умений. А те, кто хотел расти по спорту, уходили в ММА с головой и сейчас реализовывают свой потенциал в клетке или ринге.

- А сам клуб СЕЧЬ как образовался?

- Я из учредителей туда последним попал, у истоков идеи стояли Коля Дедик и Витя. Это был 2012 год. И толчком к созданию опять же стал именно околофутбол. Для тех, кто стоял у руля своих коллективов, становилось понятно, что выходить на поляну физически и функционально неготовыми не имеет смысла. Так что нашли помещение, сделали ремонт и начали тренироваться, почти сразу появились ребята, которые захотели попробовать свои силы еще и на профессиональном поприще.

- А было такое, что в зале вы отрабатывали тактики боев околофутбольных или это были обычные тренировки по ММА?

- Сначала было немного, но на сегодняшний день, у нас только ММА практикуют в зале.

- Я знаю, что у вас тренируются ребята, представляющие разные фирмы, например Алексей Лакост Мартынов (10-6), выступавший за «Банду Шведа» и Сергей Романов (9-1) из «Rude Boys», не было ли на этой почве конфликтов и не мешало тренировкам?

- Сейчас атмосфера в зале благоприятная. Были вначале моменты недопонимания, но со временем они сошли на нет, а те, кто больше всех был недоволен - уже не с нами.

- Объясни мне, в чем была и есть идеология околофутбола, почему так много молодых ребят вступают в его ряды?

- Авантюрист живёт в каждом юнце. Я не исключение. Когда окружающие говорили: «Есть мир – есть границы» то мы как порядочные антисистемщики эти границы раздвигали или пытались сломать. С детства я мечтал о путешествиях и сражениях - околофутбол дал мне все это. Знаешь, ты вообще не понимал куда придешь, отправляясь на выезд. Путь околофутбола мог привести тебя, как в тюрьму, так и в администрацию президента. Кроме всего, сам подумай, чем можно было заняться молодому парню с окраины Ростова? Вариантов мало было и большинство из них были не очень позитивными.

- А сейчас СЕЧЬ как-то взаимодействует с фирмами?

- Взаимодействуем со всеми, кто хочет расти и развиваться. Вообще, во взрослой жизни околофутбол больше негатива дает, чем положительных моментов, ведь СМИ о нем пишет только отрицательно, в результате чего несведущие люди воспринимают фирмы, как бандитские группировки. А СМИ имеет огромное влияние на умы наших сограждан. Возьмите в пример хотя бы ситуацию с Украиной. Если вы не состояли в фирме, то понять, как быть ее участником невозможно, и смысла участия тоже не понять. Для кого-то околофутбол – это малолетние бандюганы, для кого-то дурачки в шарфах, которые постоянно дерутся, а для меня – это школа жизни

- Можно ли назвать околофутбол своего рода терапией?

- (смеется) Терапией чего? Если человек болен, то лучше ему все-таки к врачу пойти, чем в околофутбол. Драка – это не панацея, можно, наоборот, еще большим дураком стать. С другой стороны в возрасте 14-18 лет (основной возраст прихода в фирмы – прим. 4mma) ты кипишь энергией и ее нужно куда-то направить, драки – отличное и естественное решение.

- Буквально год назад, я читал про парнишку 16-летнего, которому в лесу выбили глаз во время драки, можешь как-то прокомментировать этот случай?

- Этот и схожие случаи на совести тех, кто приглашает в команду неготовых или неадекватных парней. Если человек физически не готов, то его не стоит брать на поляну, то же самое, если человек не может себя контролировать, но вина лежит именно на организаторе. И опять же, у каждой монеты есть две стороны, мужчина должен знать, на что идет. Я так же пришел в фирму в молодом возрасте, меня никто не заставлял, это был мой личный выбор, и я понимал о последствиях. Ну и не будем забывать про форс-мажоры.

- Схож ли российский околофутбол с английским?

- С английским точно нет, а вот с поляками мы похожи.

- А есть ли что-нибудь, что в околофутболе тебе не нравится?

- Мне не нравится субкульторность, показушность и погоня за иностранными брендами: модные шмотки, пабы. Также проблемой больших коллективов являются случайные люди, которые зачастую не понимают, как надо себя вести.

- Есть ли у околофутбола будущее?

- Думаю да, но в очень жестких рамках, все будет ограничено лесом и далеко от мегаполисов. Системе это не нужно.

- Получается, что сейчас ты уже далек от околофутбола, не чувствуешь утраты?

- Совершенно нет, это была часть моего пути, и я ее с достоинством прошел. Назад не тянет, но если бы вопрос стоял, повторил ли я все, то с уверенностью говорю -  да.

- В заключении можешь пару слов рассказать про планы твоего клуба СЕЧЬ PRO?

- Планы у нас грандиозные. Мы набираем все больше молодых ребят, а тренирующихся пытаемся выставлять на всевозможных турнирах, чтобы набирались опыта и понимали, ради чего тренируются. Наша команда не сидит в Питере, а гоняет драться по всей России и странам СНГ. Что касается организаторской деятельности, то я также делаю турниры, на которых выступают наши и другие ребята.

Не думаю, что в окончании интервью стоит автору делать какие-то выводы, так что оставлю возможность их сделать вам. Заключительную статью об околофутболе в ММА, я постараюсь написать в ближайшее время, а ее героем станет один из авторитетнейших питерских околофутболистов Швед, возглавляющий «Банду Шведа».

Кучерявый Злодей специально для 4MMA

Большой ассортимент экипировки для профессионального занятия единоборствами: