-30% на одежду*
8 800 333 47 04(бесплатно по России)

ОколоММА: часть 3

С Олегом я познакомился пару лет назад. Тогда я даже подумать не мог, что он как-то связан с околофутболом. Мой одноклубник Женя Сергеев (5-1) должен был драться на первом турнире «Warrior's Way Championship» и попросил, чтобы я от Вестника ММА (моего основного проекта) осветил это событие.

Женя дал мне контакт одного из организаторов, которого звали Олег Осипов, и после короткого телефонного разговора было решено встретиться и обсудить подробности репортажа. Тогда, в первую нашу встречу, где Олег мне должен был передать афишу и десять билетов для розыгрыша в нашем сообществе, мы проболтали о единоборствах не меньше часа, и я понял, что встретил человека, который, как минимум разбирается в ММА не меньше меня. Кстати, еще я вспомнил, что слышал его голос раньше, он комментировал один из турниров «White Rex», который крутили по телеканалу «Боец».

Репортаж с Warrior's Way Championship 1  был одним из первых наших, я еще волновался, когда брал интервью, не умел монтировать видео (кстати, так и не научился), а оператор иногда забывал подключить микрофон к камере, но знаете, в итоге вышло достаточно неплохо. С того раза Олег стал звать нас на все свои турниры, а мы приглашали его на подкасты и интервью.

К чему я всё это? Под одним из наших с ним вью кто-то оставил комментарий «футболист», включилось мое «паучье чутьё» и я решил узнать у Олега почему. Олег сказал, что, скорее всего, это потому, что в молодости он играл в футбол. Такой ответ меня насторожил, но я быстро забыл об этом, ибо память у меня рыбья.

Ну а дальше, прошло пару лет, и я решил возобновить свое увлечение по написанию статей, а Стас из 4MMA предложил мне интересную тему про бойцов ММА, которые вышли из околофутбола.  На ум приходил только мой старый товарищ Леха «Лакост» Мартынов (10-6), с которым я и забил стрелу, чтобы приоткрыть покровы околофутбольной темы (что вышло, можете почитать в статье ).

Если кратко, Леха коснулся только вершины айсберга, зато посоветовал встретиться с Арнольдом и Шведом, лучше которых, по его мнению, об околофутболе мне никто рассказать бы не смог. С Арнольдом я был знаком по турнирам «Сечь» и «Колизей» (почитать вью с ним можно  в статье/), а вот о Шведе ничего не слышал. На вопрос о том, как можно познакомиться со Шведом, Лакост удивленно на меня посмотрел и сказал, что я с ним давно уже знаком и общаюсь. Если вы еще не поняли, то Шведом оказался Олег, точнее, даже наоборот.

Набрал Олега и первое, что хотел сказать - «Я все знаю!», но вместо этого договорился о встрече. Он предложил один из питерских баров, в котором они с ребятами смотрели трансляции футбольных матчей, в этот день как раз играл «Зенит» со «Спартаком», так что лучше места было не найти. Войдя в бар, я сразу нашел ребят, следуя на шум и крики. За двумя сдвинутыми столами сидело девять человек, каждый из которых был, как минимум, представителем полутяжёлой весовой категории. Исключением стал Олег, вес которого визуально не дотягивал и до 70 килограмм. Насладившись царившей атмосферой и заказав себе пинту местного пива, я предложил Олегу отсесть за соседний стол, где и начал задавать свои дурацкие вопросы.

- Ребята, с которыми я до этого встречался на тему околофутбола, выглядели достаточно грозно, по Лакосту сразу видно, что он боец и жизнь его потрепала, а у Арнольда очень суровый взгляд, да и габариты довольно внушительные. А ты весишь мало, и внешность располагает к общению. Знаю, что про свои боевые заслуги говорить не комильфо, но все же, расскажи,  как тебя угораздило попасть в фирму.

- Есть одна небольшая связь, по крайней мере, я всегда ее замечал: маленькие люди - они гораздо более злые. Нас постоянно задирают с детства, так что жизнь нервная и доказывать все приходится именно прямым действием, большой человек посмотрит серьезно и с ним связываться не будут, а я считаю себя реально маленьким парнем, для околофутбола особенно (хоть раньше и весил 80, сейчас - 64). Так что приходилось все всегда доказывать кулаками, ведь всерьез не воспринимали нигде. В 11 лет отец меня стал водить на футбол, а в 13 я уже начал сам на стадион ходить, причем если на крупных и взрослых ребят никто нападать не спешит, то нас, мелких, выбирают первыми для драки. Вот так в отсутствии габаритов ищешь то, что может их заменить, мне оставалось только рвение. Иногда, бывало, четыре раза могли приложить, а ты каждый раз встаешь и пытаешься продолжить, ведь если лежишь ты, то это значит, что твоего товарища бьют уже два человека. Наверное, именно на этом я и вылез. Был 2003 год, о спорте тогда никто и не думал, за год в замесах с москвичами я крепок получил около двенадцати раз. Их основные ребята даже связались с нашими, чтобы узнать, зачем меня каждый раз выставляют, когда многие из крупных парней соскакивают. Как-то поехали в Москву и решили в бар зайти, где тусуется много ребят из околофутбольной движухи…

- Извини, что перебью, но это же московский бар, ничего, что питерский фанат туда пошел?

- Нет конечно. «Спартак», «ЦСКА», «Динамо», «Зенит» - ни для кого ни секрет, что мы на уровне личном все общаемся, у меня много друзей из вражеских лагерей. Так вот, я иду к бару, а там стоит парень из другой группировки, которая на тот момент самая сильная в России была и говорит: «О, Швед идет!», а ему его товарищи отвечают: «Да не, ты чего». Чтобы ты понимал, в Москве тоже свой Швед был и дрался за «Ярославку», весил за 100 килограмм. А парнишка, что меня узнал, говорит друзьям: «Это не наш московский Швед, это тот, что с Питера», а его друзья ржать начали и говорят: «Ты чего, гонишь, питерский Швед, намного жестче нашего, не может он таким мелким быть». Тогда я еще тинэйджером был, но и когда подрос - ничего не поменялось. Мы приехали в Сербию с моим другом баскетболистом, он метр девяносто пять сантиметров и для себя еще единоборствами занимается, тоже белобрысый. Так вот, приехали на встречу с ребятами из сербского движения, те смотрят то на него, то на меня и спрашивают у друга: «Ты Швед?». Мы заржали и они поняли, что ошиблись, сказали - подумать не могли, что я могу быть таким маленьким.

- И все же, я хотел бы узнать именно про твой приход в фанатские движения, как это произошло?

- С детства занимался футболом, даже пытался стать профессиональным игроком, но никогда бы им не стал, только сейчас понимаю, что выбрал неправильный спорт. Но тогда была цель, и я к ней шел. По моему, каждый нормальный мальчишка в Санкт-Петербурге, занимающийся футболом мечтает хоть раз выйти на поле Петровского в футболке со cтрелкой на груди. В то время как раз всем ребятам раздавали бесплатные билеты на матч «Зенита». Я тоже с удовольствием ходил, даже один раз рядом с Боярским посадили. На футбол ходили все ребята, не только с секции, но и со двора, поэтому чтобы выглядеть и там и там авторитетнее, нужно было вести себя подобающе на играх. А у отца моего был друг, ярый фанат футбола до мозга костей, даже в 1996 ездил в Англию драться на евро, так что за примером ходить далеко не нужно было. Поэтому первая моя встреча с оппонентами случилась в 1999 году, мне тогда было 14 лет. Это было нечестно, но и нам хоть и не сильно досталось и  именно этот факт меня и раззадорил.

- А что конкретно случилось?

- Мы с друзьями на матч в метро решили поехать, человек десять, заходим в вагон, а там москвичей около пятидесяти. Помяли они нас конечно лайтово, но осадок остался, так что было решено идти в фанатские сектора. Так оно все и закрутилось.

- А в чем для тебя была фишка околофутбола, помимо уважения сверстников с района, что еще привлекало?

- У каждого человека есть в жизни какие-то испытания, какие-то интересы, кому-то хочется с парашюта прыгать, кому-то из лука стрелять, а здесь, помимо острых ощущений, еще и досуг есть. Крепкая мужская компания, с которой ты почти каждые выходные проводишь, смотришь футбол, ездишь в другие города. Кроме того, околофутбол – это школа жизни: вот, например, летали ли вы бесплатно на самолетах или ездили на поездах дальнего следования, не потратив ни рубля? Моя коронка – это поездка в Пермь и обратно за два с половиной рубля (речь идет именно о 2,5 рублях, а не 2500 рублях), причем некоторые ребята из движа еще и смеются, что траты были, а не бесплатно.

- А какая первая фирма была, куда ты пришел?

- Бригадиры, откуда и Женя Сергеев (тот самый парень, который нас с Олегом познакомил).

- А были ребята еще меньше тебя?

- Меньше, нет, но была еще парочка таких же, нас даже называли «трио гномов», мелкие и очень злые. А сейчас я точно самый мелкий, причем с таким отрывом, что прямо тяжко. Раньше было проще, не было спорта, а теперь все спортики, даже если не профи, то зал посещают, поэтому приходится хитрить (смеется).

- А когда спорт пришел в околофутбол?

- В середине нулевых. С 2000 по 2005 мы ничего не могли с основным составом москвичей сделать, они нас просто расшибали в хлам. Так что все наши начали ходить кто на бокс, кто на кик, кто на борьбу. И результат не заставил себя ждать: в 2005 году мы со «Спартаком» зарубились, причем их человек на 100 больше было, замес был очень плотным и мы проиграли чисто из-за тактической неопытности.

- А в ММА когда народ потянулся?

- Началось все с зала Ромы Зенцова на Кирочной, туда и я стал ходить, даже тренировался каждый день, очень много ребят крутых оттуда вышло. В какой-то момент к нам парень пришел, вообще не знал что такое спорт, но пахал с утра до вечера, а сейчас я его менеджер, а ты у него интервью брал (смеется) (речь идет об Алексее «Лакосте» Мартынове).

- Вопрос по тактической части боя при твоем весе, на каких позициях ты стоял?

- Точно не в центре. Как сказал один хороший человек: «на поляне ты должен быть всегда третьим». Грубо говоря, если пойдешь в размен с парнем, который тяжелее тебя на 20 килограмм, то тебя просто зарубят и все. А вот если работать сбоку или с дистанции, то сможешь принести пользу всей команде. Поэтому я занимал позицию на флангах.

- А почему именно Швед?

- Да все просто, я светловолосый. Точную дату не помню, но в 1999 году играл «Зенит» с «Жемчужиной», рядом со мной на стадионе человек стоял и говорит: «Слушай, а ты на шведа похож», так и прицепилось. Вообще, сейчас уже меньше, а раньше у каждого человека, который ходил на сектор, было погоняло свое.

- От твоего прозвища давай плавно перейдем к твоей нынешней фирме, как я знаю, она называется «Банда Шведа», расскажи про историю создания и как так получилось, что ты ее возглавил.

- Я начал свой путь в «Бригадирах», потом из-за определенных моментов меня оттуда “ушли”, именно “ушли” - свои политические, внутренние моменты. За мной еще и другие ребята подтянулись, после чего нас позвали в «Мюзик Холл» - как раз в то время, когда в нем стала собираться реально крутая тусовка, мощная и по российским, и по европейским меркам. Пару лет с ними пробыли, кучу встреч выиграли как в Европе, так в России. Потом опять закусился с людьми, из-за профессионального спорта. Я начал спортсменов в команду подтягивать, так как по-другому выиграть в Москве невозможно, а кому-то это не понравилось. Ушел я, со мной ушла часть людей, в которой все уже были близкими друзьями. Название «Банда Шведа» никто не придумывал, мы просто забивались с «Ярославкой», а им нужно было сказать, с кем они дерутся, так они нас и окрестили «Бандой Шведа», потому что именно я переговоры вел.

- Ты сказал, что начал подтягивать в команду ребят из профессионального спорта, их вообще большой процент в фирмах?

- На сегодняшний день обычных фанатов всё меньше и меньше, все, так или иначе, посещают тренировки по контактным видам единоборств. Обосновано это тем, что Питеру по-другому с Москвой конкурировать будет нереально, там пять клубов, куча фирм, вовлечено множество людей, в результате чего крутая конкуренция. В Петербурге конкуренции, как таковой нет, а значит, мы должны предоставлять уже готовый продукт.

- А в чем был смысл профессионалам идти к вам, чем ты их завлекал?

- Слушай, ну мужское начало есть в каждом мужчине, прости за тавтологию.

- Ну, они же итак выступают на соревнованиях.

- Это абсолютно разные вещи. Многие профессиональные спортсмены у нас пугались так, что после первой же темы меняли номер телефона, зал и при встрече делали вид, что мы не знакомы. А другие наоборот, например, таким образом, побеждали мандраж перед выходом на профессиональные поединки.

- А как проходит селекция, какие люди остаются, какие уходят?

- В первую очередь нужны люди, которые понимают, зачем они этим занимаются, иначе они ненадолго. Таких немного, особенно из спортсменов высокого уровня. Обычно у новопришедших через год-два появляются свои интересы и они отскакивают. Такие люди не нужны, потому что в итоге уровень коллектива при потере данных единиц сильно проседает, что впоследствии приведет к поражению. Нужны ребята, которые втянутся в коллектив, и не особо важно любили они до этого околофутбол или ММА, главное готовность стать частью дружной команды и двигаться с ней вперед.

- Многие говорят, что околофутбол уже не тот, разделяешь ли ты такую точку зрения?

- В какой-то мере, конечно, да - околофутбол уходит в леса, но это именно необходимость, связанная с давлением правоохранительных органов. А что касается других вещей и причитаний «вот раньше было…», то стоит понимать, что и нам уже не по двадцать лет, у большинства уже жены и дети, и потратить все выходные, чтобы куда-то на автобусе ехать или выискивать по городу вражеский состав практически невозможно. Так что меняется не только околофутбол, но и всё остальное.  Ведь и ММА когда-то “боями без правил” было.

- Окей, а что ты думаешь по поводу точки зрения, что фанатское движение умерло, когда были введены регламенты и правила “забивонов”?

- Нет, конечно, что значит умерло? Люди, которые высказывают такую точку зрения, никогда не получали куском арматуры по голове. Меня, например, били арматурой по копчику, после чего я неделю ходить не мог, и думал, что уже никогда не смогу. Так что, если кто-то считает, что такие вещи - норма, то да, для них фанатское движение умерло, для всех остальных оно живее всех живых.

- В интервью, которое я брал у Арнольда, он сказал, что системе околофутбол не нужен, ты с этим согласен?

- Я тебе больше скажу, он не нужен не только системе, но еще и много кому, и почти всем, кто разменял второй десяток, ведь оставлять свое здоровье, время и деньги позволить себе могут очень немногие.

- Расскажи о своих травмах, связанных с околофутболом.

- Тут стоит сказать, что у меня была пауза долгая, связанная со здоровьем, мне неправильно аппендицит удалили, и это вызвало серьезные осложнения, оперировали, резали долго, так что полгода я упустил. Только восстановился и начал усердно ходить в зал, готовились к серьезной драке - порвал себе связку на ноге. А если брать всю мою, почти двадцатилетнюю, карьеру, то у меня был сломан нос, около десяти сотрясений, сломанные ребра и ключица, причем ее я в зале сломал при подготовке.

- Твои травмы я могу понять, а что касается ребят, которые профессионально по спорту выступают, разве они могут себе позволить травмироваться лишний раз, ведь это может привести к пропуску турниров, соревнований, а значит потере зарплаты?

- Тут уже от самого человека все зависит. У нас в команде есть заслуженный мастер спорта, он был факелоносцем на олимпиаде в Сочи, я считаю, что это более чем серьезный уровень в спорте, так вот, у него был чемпионат мира и получилась тема, спонтанная, что в Питер приехали парни из «Ярославки» и предложили зарубиться. Звонит он мне с соревнований, а завтра у него финалы и говорит: «Парни, я вылетаю!». Мы его всеми возможными способами отговаривали, чтобы он остался там и закончил турнир и только через несколько часов уговоров он с нами согласился, причем в финале выиграл.

- А с «Ярославкой» в итоге, какой результат?

- Благополучно им проиграли тогда.

- И третий вопрос из той же темы, чтобы окончательно ее закрыть, травмы в околофутболе вообще. Был нашумевший случай с выбитым глазом у несовершеннолетнего подростка, как ты к таким событиям относишься?

- Слушай, ну это такая единичная история. У меня друг в детстве на санках ехал и врезался в пень, и так о землю ударился, что глаз вылетел. Это все единичные случаи, таких травм, что на санках, что в околофутболе очень мало. Еще есть такой момент, что чем больше участников, тем меньше травм, так как все быстрее заканчивается. Здесь намного меньше серьезных увечий, чем в любом контактном виде спорта. А вообще, я исхожу из принципа: не делай человеку так, как не хотел бы, чтобы сделали тебе.

- Что в интервью с Лакостом, что с Арнольдом, ребята рассказывают о своем прошлом, для тебя же это все еще настоящее, многое ли поменялось с тех пор, как ты во все это ввязался?

-  Всё меняется, все развивается. Теперь все намного строже, организованнее. Да и было бы странно, если бы жизнь в тридцать протекала в том же ключе, что и в двадцать. Хотя, если честно, вся романтика и у меня осталась в прошлом.

- А что ты думаешь про такую организацию, как TFC, для наших читателей, которые не знают что это такое, объясняю: TFC – это полностью регламентированный правилами околофутбол, который проходит при пяти судьях, врачах и в ринге, дерутся там пять на пять.

- Нужно понять, что это не околофутбол, хоть и похоже. Привязка к околофутболу была для того, чтобы проще команды было собирать, так как спортсменам было сложно объяснить, что это за тема. А теперь туда заявок кучу подают, и вместо фанатов профики дерутся, например США выставляет свою сборную по грепплингу, у латышей есть олимпиец и во многих других командах профессиональные бойцы с крутыми рекордами на шердоге. Что примечательно, за три сезона ни одной серьезной травмы, ни у кого не было. Еще отмечу их организацию, я был на многих ММА турнирах, причем не только в России, так вот лучше чем в TFC я пока еще ничего не видел: профессиональные катманы, врачи, американская бригада телевидения, которая организовывала трансляцию, размещение команд и многое другое.

- Давай теперь плавно перейдем к ММА, хоть к околофутболу, я еще планирую вернуться под конец. Как произошло твое знакомство с миром смешанных единоборств, и почему решил заняться организаторской деятельностью и менеджментом?

- Моя первая тема в ММА была связана с Алексеем Буториным. На сайте М-1 было голосование за того, кто будет представлять Россию на М-1 Challenge, и Ибрагим Халилов сильно опережал Буторина, хотя до этого проиграл ему в одном из крутейших боев, состоявшихся под эгидой этого промушена. Дело в том, что дагестанцы продвигали своего парня и всех агитировали за него голосовать, поэтому я стал закидывать всем парням из фанатской движухи ссылку на сайт М-1, причем не только из Питера, но и с других городов. И всего через пару дней мы уже опережали дагестанцев на тысячи голосов. Вот это и была моя первая менеджерская работа (смеется). Правда бой так и не состоялся, формат «Челенджа» отменили, да и Леха взял перерыв. Но с того момента я начал заниматься аналитикой, стал следить за бойцами, мониторить сайты. В 2010 захотел организовать свой турнир, но не получилось и так вышло, что такой же идеей загорелся Арнольд, а так как у меня уже были наработки, я принял участие в их проекте. Результатом нашей совместной деятельности стал турнир «Сечь – мы готовы!», который прошел в «Юбилейном». Кстати, тогда же я попробовал себя в роли комментатора. Вышло это совершенно спонтанно, ко мне подошел Арнольд и сказал, что телевизионная трансляция готова, кому-то нужно идти комментировать. Мне пришлось без распечатки, без собеседника комментировать целый турнир.

- А что для тебя важнее - финансовая составляющая или интерес?

- Что касается финансовой составляющей, то на протяжении всего времени, что я кручусь в мире ММА, я только трачу, а не зарабатываю. Есть куча “бесхозных“ спортсменов, которым нужна помощь, причем не только финансовая, но и в продвижении, менеджменте, да даже идеологическая. Многим нужно сказать, что именно делать и в какую сторону двигаться, чтобы в итоге прийти к результату.

- А как ты перешел от помощи в организации турниров к своему собственному промоушену?

- Да просто решили с моим другом Андреем, что раз получился чужой турнир, то осилим и свой. К тому же, я, в первую очередь, считал себя спортивным менеджером, а в то время моим подопечным был Алексей Буторин, так что строилось все вокруг его персоны. Не имея особых ресурсов, мы с лихвой заменили их своим рвением и связями. С того времени провели пять турниров.

-  Расскажи поподробнее про свою менеджерскую работу с Алексеем Буториным?

- Цель была простая – сделать ему имя и заполучить популярность, которые потом должны были работать на его гонорары, а следовательно, на нас. Так что, после того, как мы Буторину сделали хороший рекорд, нужно было его везти за границу, рассматривали Азию и Америку, в итоге выбор пал на промоушен ONE Сhampionship, где он одержал очень тяжелую, но зрелищную победу. По сути, после этого, оставался только один логически верный ход – титульный бой, и его мне также удалось организовать. Но, к сожалению, по различному ряду причин бой отменили, а дальше мы перестали с Алексеем сотрудничать.

- Кем ты себя больше видишь - организатором турниров, менеджером бойцов, комментатором или, может, матчмейкером?

- На самом деле все это мне очень нравится, и мне кажется, что я со всем неплохо справляюсь, но самое интересное – это организовывать турниры. Каждый сделанный мной или при моем участии турнир я считаю своим детищем, а круче этого ощущения даже и не знаю, что может быть. Кроме того, когда я организовывал турниры, то занимался и файткардом, и менеджментом, и логистикой, и рекламой (смеется).

- Очень важный вопрос, который не могу тебе не задать, может ли ММА в России быть бизнесом и приносить деньги?

- Не думаю, у наших людей нет денег, нет потребительского рынка и нет культуры похода на турниры, как на развлекательные мероприятия. Я хотел наш шестой турнир провести в Финляндии, там рентабельность идет уже с билетов. Финны всегда говорят, что 4000-5000$ прибыли с билетов – это мало, но в России абсолютно все турниры проходят с минусовым остатком, как минимум, в миллион рублей. Причем, кроме прибыли с билетов еще есть спонсоры, продажа мерча. У финнов самый дешевый билет стоит 40 евро, и на боях всегда собираются полные стадионы, у нас люди не то, что за такие деньги, даже меньшие в десять раз, на турнир не пойдут.

- А что делать надо, чтобы ситуация наладилась?

- В первую очередь, перестать бесплатно раздавать билеты на турниры и поставить главной задачей их продажу. Слишком долгое время российских фанатов ММА воспитывали на халяве, ведь всем крупным промоушенам сейчас важно именно создать видимость того, что на их турнирах аншлаг, так как телевизор снимает, и инвесторы должны видеть, на что сливаются деньги.

- Если бы перед тобой стоял жесткий выбор - ММА или околофутбол, что бы выбрал?

- Однозначно околофутбол, ведь без него не было бы и меня. Околофутбол меня как личность сформировал. Да и в ММА я бы не попал без околофутбола.

- Ну что, у меня осталось три вопроса напоследок, и они будут про околофутбол. Всем ребята из твоей банды уже за тридцать, ищите ли вы молодую кровь, тех, кто сменит вас, когда уйдете на пенсию?

- Нет, мы никого не ищем, у нас нет цели сделать какую-то секту. Сейчас мы этим занимаемся просто потому, что нам это нравится. И как бы пафосно это не звучало, все наши ребята – это большая семья. У нас есть человек, ему 52 года, он мастер спорта СССР по пауэрлифтингу и по дзюдо, у него четверо детей. Разве нам еще кто-то нужен (смеется)?

- А ты вообще скрываешь свое пристрастие к околофутболу?

- Нет, я же не насильник и не наркоторговец. Но и не афиширую, конечно. Вообще, в этом нет ничего плохого, например, в Польше каждый второй боец ММА из околофутбола, это просто хобби, здесь больше хорошего, чем плохого. В  России создан миф, что мы какие-то отмороженные люди, но у нас почти все помимо фанатства занимаются благими делами. Начиная от гуманитарной помощи в проблемные регионы и донорством крови, заканчивая открытием залов и детских спортивных  школ.

- А когда ты последний раз дрался?

- (смеется) Я не буду отвечать на этот вопрос.

Большой ассортимент экипировки:

Перейти в каталог