menu search phone-edit
0 нет товаров
8 800 333 47 04
(бесплатно по России)

0 нет товаров

Новости ― 4mma.ru

8 БАЗОВЫХ НАВЫКОВ

17 Сентября 2014

Ими должен обладать каждый джиуджицер

Фото:8 БАЗОВЫХ НАВЫКОВ

Вспомните, сколько раз вам приходилось слышать о так называемой "базе" в БЖЖ. Все говорят о том, что необходимо иметь "хорошую базу". Не всегда понятно, правда, что именно подразумевается под этим понятием. Владение набором каких-то техник? Определенные умения? Или что-то другое?

Свои ответы на эти вопросы дает известный практик и теоретик джиу, основатель "Братства бразильского джиу-джитсу", черный пояс от Роджера Грейси НИК ГРЕГОРИАДИС.

"Все сильно зависит от того, какого именно мастера спросить о базе" - пишет Ник на страницах американского JJM (Jiu-Jitsu Magazine) - "Я могу выделить несколько базовых принципов и техник, которые кажутся мне фундаментальными. Стоит ли практиковать только их? Конечно же, нет. Спросите другого иснруктора и вы получите, возможно, совершенно другой список. Но практикуя то, что я вам посоветую, гарантирую, вы улучшите свою игру".

1. СПОСОБНОСТЬ РАССЛАБЛЯТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВОК.

Первостепенный навык для вашего прогресса. Тренируясь без умения расслабляться, рано или поздно Вы столкнетесь с чувством вымотанности, перетренированности и, скорее всего, с травмами. Через чур напряженный, соревнователтный настрой на тренировки будет тормозить ваш прогресс. Опытным путем доказано, что материал лучше устаивается в расслабленном состоянии.

Конечно, говорить проще, чем делать. Знакомые инструктора постоянно спрашивают меня: "Как заставить учеников расслабляться на тренировках?". Исходя из моего опыта могу сказать, что основное - способность человека бороться в состоянии спокойствия и контролировать проявления своего эго.

Стучать никто не любит. Все дело в эго. Оно всегда хочет доминировать, контролировать и побеждать. Как с этим быть? Открою вам маленький секрет: вы не собираетесь стать лучшим бойцом на планете. Вероятно, вы не собираетесь стать лучшем даже в свою клубе. Ну и что? Быть лучшим - это весьма кратковременная и болезненная роль. На вашу задницу всегда найдется кто-то, желающий отобрать пальму первенства. Рано или поздно этот кто-то окажется лучше вас. Забудьте о победах и поражения, сосредоточитесь на познании нового и развитии ваших навыков. Это куда более выигрышная стратегия, поверьте.

2. МОСТИК И КРЕВЕТКА.

Однажды я услышал интересную аналогию: если борьба - это язык общения, то мостик и креветку можно рассматривать как гласные буквы в этом языке. Настолько они важны. Это то, что связывает воедино все движения в вашей коллекции техник БЖЖ.

Дзюдоист-олимпиец и черный пояс БЖЖ Флавио Канто как-то сказал: "Практикуйте приемы, а не отдельные движения". Сейчас я понимаю, что он имел в виду. Движения многогранны и могут быть "сотканы" в техники. Они задают инерцию для приемов.

Кстати, то, что вы выполняете эти дриллы по несколько раз в ходе разминки, еще не значит, что вы делаете их правильно или подобрались хоть сколько-нибудь близко к их реальным возможностям. Я тренируюсь уже 12 лет и до сих пор постоянно улучшаю и исправляю свои креветку и мост. И не забываю о том, что каждое из них имеет разные варианты. Уделяйте этим движениям больше времени и, гарантирую вам, вы быстро увидите как улучшилась ваша техника.

3. ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАХВАТ.

Один из моих первых тренеров, Фелипе Коста, сказал мне на заре моей карьеры БЖЖ: "Не можешь взять захват - не можешь бороться". Это были действительно мудрые слова. Вам нужно понять следующее - правильный захват складывается из трех компонентов:

Во-первых, сила рук. Ваши руки, пальцы за годы тренировок укрепятся естественным образом, но если хотите ускорить процесс - нужно подумать о дополнительном тренинге. На рынке представлено бесчисленное множество тренажеров и методик для укрепления хвата. Стоят они по-разному, поищите то, что подойдет вам. Мне лично в этом вопросе более всего помогло скалолазание. Советую попробовать!

Второе - это эффективность хвата. Не важно, насколько сильный захват вы взяли, если вы прикладываете слишком много сил. В конце концов ваши предплечья устанут и захват будет сорван. О том, как держать захват эффективно, вы можете узнать из бесплатного видео на моем сайте.

И, наконец, жизненно важно ГДЕ вы берете захват. Даже если у вас самый сильный и эффективный захват, но взялись вы не за ту часть ги - это будут всего лишь попытки создать нужный рычаг для достижения ваших целей. На сайте Jiu-Jutsu Brotherhood, опять же, есть детальный видео разбор этой темы.

4. ПРОХОД ГАРДА СТОЯ.

Я думаю, проход гарда - это одна из самых сложных вещей в БЖЖ. Если противник имеет сильные ноги и хорошо работает бедрами, проход гарда может превратиться в сущий ад.

Проход гарда стоя следует называть "ломание гарда стоя", потому что вы всегда встаете с одной целью - "сломать" его закрытый гард или открыть скрещенные за спиной ноги противника.

Когда это сделано, вы можете продолжить проход стоя или на коленях. Но, в любом случае, вам необходимо будет встать для того, что открыть гард вашего оппонента.

Конечно, есть техники прохода гард и сидя. Но попробуйте сделать их на ком-нибудь высоком и с сильными ногами. Интересно будет послушать, как у вас это получилось.

Чтобы узнать о техниках прохода гарда стоя, спросите у своего инструктора. Если он человек приличный, он покажет вам несколько вариантов не настаивая на оплате этого как индивидуального занятия.

5. УХОД ИЗ БОКОВОГО КОНТРОЛЯ.

Уходы не настолько эффектны и вряд ли заставят зрителей замереть в восхищении, но, как минимум до фиолетового пояса, - это один из самых важных аспектов вашего джиу. А самая важная часть защиты в вашем джиу - уход их бокового контроля.

После ряда лет практики, преподавания и осмысления этого аспекта БЖЖ, я выделил три компонента, которые, думаю, помогут вам его понять:

Первое - вы должны все время защищать свою шею. Вы можете уметь уходить из сайд-контроля лучше всех в мире, но это вам не поможет, если вас по-просту задушат. Всегда держите хотя бы одну руку поблизости от отворотов.

Второе - мост и креветка (уже слышали где-то?). Секрет в том, чтобы делать их в нужный момент и хорошо комбинировать.

Третье - вы должны научиться комбинировать два ухода - с выходом на колени и с восстановлением гарда. Если вы хорошо овладеете этими двумя техниками, то в 90 процентах ситуаций бокового контроля вы будете иметь хорошие шансы ухода.

6. СВИП "НОЖНИЦЫ". Я когда-то слышал, что Риксон Грейси считает этот свип важнейшим из всех. И, если это правда, я могу понять почему. "Ножницы" важны потому, что для того, чтобы правильно их сделать необходимо объединить несколько жизненно важных для большинства свипов принципов:

- Контроль кисти и руки с той стороны, в которую будет осуществляться переворот. Если вы этого не делаете, вы не за вершите ни одного свипа за миллион лет. Игнорирование этого фактора, на мой взгляд, сопровождает большинство неудачных свипов.

- Основное движение в свипе задают бедра и туловище, а не руки. В большинстве случаев, когда вы задаете движение руками, вы действуете неэффективно. Взгляните на новичков, которые пытаются сдвинуть оппонента только за счет
силы своих рук, когда делают этот свип. В "Ножницах" движения ног обеспечивают все, что необходимо.

- Перевороту способствует повышение центра тяжести противника. Хорошая техника "Ножниц" подразумевает, что вы, используя верхнюю ногу и захват отворота, поднимаете таз партнера путем затаскивания его на себя. Центр тяжести противника поднимается выше и теперь перевернуть его можно гораздо легче. Это общий элемент для большинства свипов.

Для того, что лучше понять "Ножницы", посмотрите одно из сотен одноименных видео на YouTube и найдите в нем принципы движения.

7. КОНТРОЛЬ ДЫХАНИЯ.

Ваша способность учиться и применять свои знания на матах напрямую связана с состоянием вашего сознания. А оно, в свою очередь, напрямую связано с дыханием. Если дыхание спокойное и ровное, то вполне вероятно, ваши движения будут такими же. Если же вы дышите прерывисто и хватаете воздух ртом, не думаю, что ваше джиу будет эффективно и даже вряд ли на него будет приятно смотреть.

Другая интересная вещь по поводу дыхания заключается в том, что его контроль поможет вам справится со своим эго. Концентрируясь на потоке вдохов и выдохов, на движении дыхания внутри вашего тела, вы сможете дистанцироваться от тех ненужных мыслей в вашей голове, которые мешают сконцентрироваться на спарринге.

8. ПРЯМОЙ РЫЧАГ ЛОКТЯ ИЗ ГАРДА.

Этот болевой я даю своим ученикам самыми первым. Хотя он кажется простым в применении, на самом деле это комплексная техника со многими составляющими.

Выучить и запомнить всю последовательность действий в этом движении будет для новичка великой пользой. Я не могу объяснить это с медицинской точки зрения, но стоит ученику хотя бы раз выполнить технику как надо, последующее освоение других приемов дается ему гораздо легче.

К тому же, освоение армбара из гарда способствует пониманию нескольких ключевых стандартов джиу, таких как контроль захвата за ги, контроль головы соперника, создание необходимых углов для атаки, использование бедер для выхода на рычаг.

Следите за обновлениями, на очереди вторая часть статьи Ника Грегориадиса о базовых навыках, которыми должен владеть каждый джиу-джицер.

Комментарии