menu search phone-edit
0 нет товаров
8 800 333 47 04
(бесплатно по России)

0 нет товаров

Бои без жалости: инвалиды в ММА

Бои без жалости: инвалиды в ММА

07 Ноября 2016
Теги: mmaстатьи

Это серьезная статья и темы, которые я хочу в ней поднять, могут показаться кому-то неприятными или неудобными, именно поэтому я за нее и взялся.



Фото:Бои без жалости: инвалиды в ММА

Если вы обладаете хотя бы скудными знаниями английского языка, то, наверное, встречали слово «invalid» от которого и пошло наше слово “инвалид”. Для тех, кто в английском не шарит, скажу, что переводится оно как “недействительный”. Вообще, в странах Евросоюза и Америке от этого слова отказались и людей с инвалидностью называют «специальными» или людьми с ограниченными способностями. На таких людей не смотрят, как на каких-то уродов, они учатся в школах, их принимают на работу, причем, часто рабочие места квотированы для того, чтобы максимально упростить трудоустройство. И если вы думаете, что работники из них ужасные, то вы ошибаетесь, они очень скурпулёзные и ответственные, просто им подходит не любая деятельность.

У нас же с этим все гораздо хуже: если ты инвалид, то ни достойной жизни, ни работы тебе не видать.  Почему так - я не знаю и не уверен, что смогу узнать, но хочу, чтобы это изменилось, так как эти люди - такие же люди, как и мы с вами, просто им чуть меньше повезло, а дополнительно наказывать их за это - никто не имеет право. Что самое интересное - они и жалости от нас не ждут, просто хотят обычного отношения, как к равным.

И все-таки, почему вы что-то им должны? Не должны мы, конечно, вообще никому и ничего. Просто стоит помнить о том, что причину развития синдрома дауна и схожих заболеваний, связанных с генетическими аномалиями так и не выяснили, так что вероятность того, что и ваш ребенок может таким родиться – есть. Но даже если малыш родился полностью здоровым, никто не исключает вероятности того, что в результате несчастного случая он может (тьфу-тьфу-тьфу) потерять конечность либо получить серьезные травмы головного или спинного мозга. Очень хотелось бы, чтобы всех моих читателей обошла подобная участь, но она возможна, поэтому не стоит оставаться равнодушными или негативно настроенными к людям, которым не повезло.

1.png

Ну а теперь давайте уже перейдем к сути, при чем тут все-таки ММА? Немного пофантазируем. Может ли кто-то из вас представить себе в мейнкарде российского турнира по ММА бой, в котором будет участвовать инвалид? Можете не отвечать. И не только потому, что это не диалог, а статья, которую вы читаете, но и потому, что ответ нам с вами ясен – нет.

Закончим фантазировать и вернемся к реальности – 5 июля 2014 года,  штат Флорида, США, турнир WSOF 11. На этом ивенте выступают такие звезды ММА, как Мэлвин Гиллард, Джон Фитч, а также чуть менее известные Дэнис Холман и Джэссиас Кавалькантэ, но в главном бою вечера за чемпионский пояс бьются двое молодых проспектов, идущих без поражения, причем с одинаковым количеством побед: Джастин Гейджи (11-0) и Ник Ньюэл (11-0). На этом их сходства не заканчиваются, у обоих в рекорде всего по одной победе решением, остальные они одержали досрочно, правда Джастин, в основном, нокаутами, а Ньюэл - самбмишенами. Гейджи, который обычно сметает своих оппонентов  агрессивным напором на первой минуте боя встречает серьезное сопротивление, даже пошатнувшись от ударов Ника. Правда потом полностью берет инициативу в свои руки и устраивает для Ника кровавую баню. Во втором раунде в свойственной себе манере Гейджи отправляет Ника в нокаут. Пояс чемпиона остается у Джастина, а у Ньюэла в графе поражений появляется единица…

3.png

Гаррет Холев мечтает попасть в UFC, чтобы подраться там с Димитриусом Джонсоном. Также, как и «Могучий Мышонок» Гаррет весит 57 кг  (правда на 5 сантиметров его ниже), он обожает кроссфит и частенько выступает по грэпплингу. Тренируется в основном в «Американ Топ Тим», где также является инструктором в детской группе. В профессиональном ММА он дебютировал в 2014 году, когда ему было 25 лет и в равном бою одержал победу удушающим приемом. Следующий свой бой боец проиграл решением судей, но его это не останавливает - Холев стал готовиться еще упорнее, чтобы в следующем поединки одержать победу. С Гарретом знаком Чак Лиддэл, Джуниор Дос Сантос и Дана Вайт, а в его дебютном любительском бою секундантом был ветеран UFC Стэфан Бонар (15-9)…

4 (1).png

Путь в октагон Кайла Мэйнарда начался в 11 лет, когда он, на удивление всем, решил заняться вольной борьбой. Первые несколько лет он только проигрывал, но упорство и несгибаемый характер помогли ему Мэйнарду не свернуть с пути и в какой-то момент поражения стали сменяться победами.  

В 2005 году имя Кайла было внесено в Борцовский Зал Славы (National Wrestling Hall of Fame). Кроме борьбы парня интересовал еще и тренажерный зал, в котором он зависал все свое свободное время, чтобы подготовить себя к дебюту в ММА. 25 апреля 2009 году Кайл проводит свой первый бой в котором, к сожалению, терпит поражение.  Это охлаждает его пыл к смешанным единоборствам, но он и по сей день продолжает тренироваться, причем не только по ММА, но и по БЖЖ. Кроме единоборств Мэйнарда увлекают прыжки с парашютом, восхождения в горы (например, Килиманджаро) и путешествия. В этом году он подписал эксклюзивный контракт с фирмой Nike…

Истории трех этих парней абсолютно разные, да и сами они друг на друга вообще не похожи. Объединяет их только то, что им не повезло, но они не сдались. Ник Ньюэл (13-1), тот, что дрался за пояс WSOF - родился с половиной левой руки, Гаррет Холев (1-1), работающий инструктором в «Американ Топ Тим» - синдром дауна, а у Кайла Мэйнарда (0-1), покорившего  Килиманджаро,  с детства нет рук выше локтей и ног ниже коленей. Эти трое парней не единственные бойцы с ограниченными возможностями или детскими травмами в ММА, есть еще Мэтт Хэмилл, Антонио Родриго Ногейра и с десяток менее известных парней, которые бьются без жалости и не ждут жалости от вас.

5.png

На своем веку мне удалось пообщаться с несколькими ребятами, у которых ограниченные возможности, правда они не выступали на турнирах по ММА, но всех их объединяло, кроме недуга, еще кое-что – они не хотели, чтобы их кто-то жалел. Жалость – это вообще чувство с одной стороны очень достойное, а с другой - крайне унизительное. Они хотели просто жить, как я и ты, читатель, без особого отношения и выделения, без пренебрежения и снисхождений.

Когда читаешь комментарии российских фанов ММА под видео с боями Ньюэла, Мэйнарда или Холива, кроме одобрения встречаешь еще и негатив.  Обычно это комментарии двух типов: первый – зачем устраивать из спорта “цирк уродов” и второй – как можно было выйти против этого парня. Что касается первого – то тут все просто: если ты считаешь это аморальным, то всегда можешь выключить трансляцию, ведь смотреть тебя никто не заставляет. По второму – хотелось бы посмотреть комментирующих против Ника Ньюэла, да ладно против него, против вообще кого-нибудь на профессиональном ринге! Да,  соглашусь, что тупее аргумент чем “сперва добейся” найти сложно, но касаемо того, что парень без руки, ног, хромосомы выходит на ринг, а ты сидишь дома и возмущаешься его поступком - этот аргумент подходит идеально. А вообще, ужасаешься: ведь пишут в комментариях не только критику, но и жуткие оскорбления, после которых, начинаешь задумываться, кто тут реально человек с ограниченными (умственными) возможностями.

7.png

Мне последнее время очень нравится выражение: не делай с человеком того, чего не хочешь, чтобы сделали с тобой. Так вот, применительно к нашей сегодняшней теме - хотелось бы, чтобы вы  относились к людям так, как хотели бы, чтобы относились к вашему ребенку, каким бы он не родился. Здоровья вам и вашим близким.


Кучерявый Злодей, специально для 4ММА


Комментарии