menu search phone-edit
0 нет товаров
8 800 333 47 04
(бесплатно по России)

0 нет товаров

Культура mma в России: образ Федора Емельяненко

Фанаты ММА всея Руси

Если вы узнали себя в этой статье -  будьте добры, примите меры.



Фото:Фанаты ММА всея Руси

Чем больше я увлекаюсь ММА, тем меньше пишу комментариев на тематических форумах и пабликах, даже мыслей черных о бойцах становится меньше. Не знаю, возможно, я просто старею, но хочется верить, что все-таки умнею.   

Я стал серьезно увлекаться ММА около 8 лет назад. Тогда в моде не было никаких трэштолкингов, войн в твитерах, троллинга в инстраграме бойцов. Тогда вообще всего этого не было. Были бои, крупицы информации о бойцах, разбросанные по просторам интернета и два форума о смешанных единоборствах. Как же круто все поменялось, ребята!

Сегодняшнее ММА – это уже не только сам бой, это слухи из разных соцсетей о его проведении до официального утверждения, это официальное утверждение, это фото и видео из тренировочных лагерей бойцов, это афиша, предматчевые интервью, различные прессконференции, дуэль взглядов, прелюдия в твитере, открытая тренировка, официальное взвешивание и только потом сам бой ... Ну а потом еще послематчевые интервью, постконференция, очередная перепалка в твитере, обсуждение боя в группах, пабликах , форумах, комментариях и уже только на этом обычно все.

Федор Емельяненко

Трештолкинг в ММА: начало

Если начать задумываться о том, откуда же у всего этого растут корни, и с чего все началось, то сразу же на ум придет Чейл Сонен. Этого парня считают отцом трештолкинга в ММА, ведь в 2010 году он своими словами потряс весь наш спортивный мир, заработал титульный бой и гигантскую фанатскую базу. Даже те, кто никогда не следили за карьерой Чейла, ждали с нетерпением его чемпионского боя. 

Нет, он не был первым, кто в интервью обливал грязью оппонента: вспомнить хотя бы Андрея Орловского, наговорившего кучу мерзоты по отношению к Федору Емельяненко, перед их боем. Заслуга Чейла была в том, что он вывел оскорбления на новый уровень – это было смешно, жестко, громко и лишь отчасти правдиво. Это был разговор не ради того, чтобы задеть оппонента (хоть это у него здорово получалось), а ради того, чтобы нам с вами хотелось посмотреть на этого парня в клетке. 

Если говорить о трештолкинге, как о понятии, то пришло оно из американского рестлинга, где отсутствие реальных поединков успешно замещается обилием громких заявлений и обидных оскорблений. Забавно, но в России рестлинг особо не прижился, хоть его показывали по различным каналам на протяжении долгого времени и показывают по сей день.

Боец mma Федор Емельяненко

Фото: Чейл Соннен - первый король трештолкинга

Но давайте все-таки вернемся к MMA. Тогда, во времена Сонена, было мало тех, кто болел за «Американского гангстера» (так он сам себя называл, если кто не знает). Да, все ждали его боя с Сильвой, но хотели именно того, чтобы он за свои слова ответил, а точнее получил наказание. Сонен не привлек новых людей к ММА, но он сконцентрировал все внимание на своей персоне и предстоящем бое. 

Новая эра трэштолка

Перенесемся в наше время. Да вы уже и сами знаете, о ком сейчас пойдет речь. Сонен 2.0, Король Трештолкинга, Лучший-Вне-Зависимости-От-Весовых-Категорий, времен и чего-либо, печально известный Конор МакГрегор.  Его можно обожать, его можно ненавидеть, но одного вы себе позволить не сможете – относиться к нему нейтрально.  Этот парень буквально за 2 года стал лицом современного ММА, проведя без поражений 7 боев в UFC, завоевав пояс чемпиона в полулегком весе, заработав миллионы зеленых бумажек, а также собрав вокрук себя целую армию своих глоров и хейтеров (*кто такие глоры и хейтеры можно узнать в конце статьи). 

Ответить в двух словах, в чем секрет его популярности – задача не из легких. Конор отличный ударник, он умеет своими словами и поведением задеть за живое своих оппонентов, у него есть стиль в одежде, он бородат и рыж, а еще он из Ирландии и работал сантехником. В чем секрет, я не знаю. Но тот факт, что множество моих друзей и знакомых (даже девушки), никогда не увлекавшихся ММА, взахлеб рассказывают о супер бойце, который победит любого в твоих «М1 боях без правил»  и зовут его Конор МакГрегор, еще больше меня озадачивает.

Боец mma Федор Емельяненко

ММА-игра перевернулась!

Простыми словами, перефразировав одно известного советского рэп-исполнителя – ММА-игра перевернулась. И это странно, ведь в Америке – оно понятно:  местные ребята обожают рестлинг, обожают ММА, и в итоге в квадрате обожают МакГргеора. В России не любят рестлинг, не следят за ММА, и в итоге в квадрате обожают Макгргеора. Дальше - интереснее!

Все, абсолютно все российские бойцы, за исключением, разве что, Хабиба, неоднократно утверждали, что трештолкинг не приемлем для нашего менталитета, свою агрессию надо показывать в ринге, а разговорчики оставлять для кухни. Но если так, то как тогда получается, что наши фанаты - самые злобные, задиристые и неадекватные во всем ММА мире? Не  верите, почитайте что пишут в любом сообществе, посвященном смешанными единоборствам - например, форум «валетудо» или комментарии к фотографиям в Instagram бойцов, которые бьются против наших ребят. 

Очевидно, что кто-то не прав: либо российские бойцы, напрочь отказывающиеся от трештолка, либо фанаты, любящие так сильно то, чего наш рынок им дать не может. Давайте попытаемся более детально разобраться в обеих позициях

Почему наши так не умеют: образ Федора Емельяненко

На мой взгляд, причин, почему российские бойцы как огня избегают трештолкинга всего две. Первая – это русская легенда MMA Федор Емельяненко, человек, который не то, что плохо, вообще никак ни о ком и ни о чем не говорил, доказывая лишь одними победами, что он лучший. Именно Федор засел в головах российских бойцов и фанатов, как икона стиля нашего бойца. Вторая – это то, что в России карьера профессионального бойца не особо денежная (если ты конечно не Джэф Монсон). Вот, например, в том же напрочь прогнившем Западе не обязательно показывать постоянные победы и зрелищные бои, если на тебя подписаны люди в твитере и на твой бой будут покупать билеты и ППВ (платные трансляции), то ты будешь драться в основном карде. В России этот номер не пройдет, ведь у нас ни ППВ, ни билетов люди покупать не привыкли.

Так и получается, что смысла в трештолкинге просто на просто нет. Но не вешайте нос! Я предвижу, что совсем скоро ситуация начнет меняться, тому свидетельствуют хоть и неумелые, но попытки наших промоушенов делать окупаемые турниры не только за счет спонсоров, но и за счет нас - зрителей. Примеров тому все больше и больше: это и «лицом к лицу» от Мачаева с Сарнавским, и неумелые, но набирающие обороты обращения в социальных сетях от Владимира Минеева и еще много чего.

Боец mma Федор Емельяненко


Да, пока что это кажется смешным и нелепым,  но это начало и по-другому быть не может. Кстати, спроси я у Чейла Сонена, почему в России все так плохо с трештолком, он бы, наверное, ответил, что просто российские бойцы не умеют пользоваться твиттером.

Чего вам вообще нужно?

К сожалению, чего-то хорошего сказать о российских фанатах ММА (о тех, кто оставляет нелестные комменты о бойцах, обещают за инакомыслие надругаться над вашими мамами и все в таком духе) мне сложно, я правда не могу найти мотивацию столь злобному, неадекватному и даже больному их поведению. И замечаю это не только я, а практически все российские бойцы, даже Хабиб неоднократно заявлял, что «в наших болельщиках гниль». 

И дело не только в помойках, которые находятся у них на месте ртов, но и в мышлении, в котором все российские MMA-промоушены и турниры являются заведомым дерьмом, на которые не то, что билет купить их и смотреть-то не стоит. Когда написать под фотографией МакГрегора «питух» - это дневной ритуал. Создаются целые паблики, целью которых является поливание грязью всех бойцов. Мужики, да что с вами не так? И самое обидное, что со временем все становиться лишь хуже и просвета этому мне, например, не видно

Федор Емельяненко


А что, если?...

А что, если две этих вещи связаны – отсутствие в России трештолкинга и вакуум, заполняемый грязью от фанатов? Хотелось бы надеяться, что так, ведь я правда верю: ММА в России имеет огромное будущее, а это значит, что российский трештолк не за горами

*Как и обещал, небольшой ликбез:

Трештолкинг (трештокинг, трештолк, трешток) – (англ.: «trash» – мусор, «talk» – разговор. Дословно – пустой разговор) высказывания, имеющие своей целью оскорбить кого-либо, по делу и без, а также привлечь к своей персоне максимальное внимание.  

Троллинг – (образованно от слова тролль) форма социальной провокации, чаще всего основанная на абсурдных утверждениях, имеющая своей целью высмеять оппонента, его поступки или убеждения.

Хейтер – неадекватная форма российского ММА-фаната, яростно ненавидящего какого-либо спортсмена, организацию или что-либо, связанное со смешанными единоборствами, не забывая везде писать об этом. Хейтер не пытается оперировать хоть какими-либо фактами, а лишь проявляет неконтролируемую агрессию.

Глор – неадекватная форма российского ММА-фаната, безумно влюбленная в какого-либо спортсмена, организацию или что-либо, связанное со смешанными единоборствами, не забывая везде писать об этом. Глор не пытается оперировать хоть какими-либо фактами, а лишь проявляет неконтролируемую агрессию ко всему, кроме объекта любви.

Кучерявый Злодей, специально для http://4mma.ru/


Комментарии